InvestFuture

Почему Назарбаев снял Келимбетова с поста главы ЦБ

Прочитали: 506

Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев освободил от должности главы Национального банка Кайрата Келимбетова из-за снижения доверия к банку и национальной валюте, предложил назначить временно исполняющего обязанности помощника президента – заведующего Отделом социально-экономического мониторинга администрации президента Данияра Акишева.

Об этом в понедельник сообщил официальный сайт президента Казахстана.

"Сейчас снижено доверие к банку и национальной валюте – тенге, этого допустить нельзя. В стране ощущается дефицит тенговой ликвидности, снижается объем кредитования экономики. Это плохие показатели, над их исправлением необходимо работать", - приведены слова Назарбаева в сообщении.

В ближайшее время верхняя палата парламента Казахстана - сенат - рассмотрит вопрос о главе Национального банка Казахстана (Full Story).

Сенату, в соответствии со статьей 55 Конституции страны, принадлежит исключительное право на дачу согласия на назначение президентом Казахстана председателя Национального банка.

С октября 2013 г. пост главы ЦБ Казахстана занимает Кайрат Келимбетов.

Переход на свободный курс тенге С 20 августа 2015 г. Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу тенге, отказавшись от действовавшего ранее валютного коридора в 170-198 тенге за доллар. Сразу после этого стоимость доллара на бирже выросла почти на 30% со 188,38 тенге до 255,26.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев буквально за день до этого выступил с заявлением и призвал соотечественников учиться жить при низких ценах на нефть и в условиях сокращения бюджета.

Судя по всему, поддержание курса слишком дорого обходилось стране. По словам Назарбаева, Национальный банк страны потратил на поддержание тенге в 2014-2015 гг. $28 млрд.

Казахстан пошел по пути России в сфере валютного регулирования, заявил председатель Национального банка республики Кайрат Келимбетов в интервью местному телеканалу "КТК".

Россия не просто перешла к гибкому формированию курса отечественной валюты, но и провела предварительную работу по дедолларизации, отмечает Келимбетов, комментируя отличия девальвации в двух странах.

"Центробанк России готовился в течение 5-7 лет. Была проведена очень большая работа по дедолларизации. Уровень валютных депозитов в банковской системе России не выше 20-25%", - отметил Келимбетов.

Казахстану этот путь "еще предстоит пройти", это "очень серьезная работа", подчеркнул глава Нацбанка.

Издание "Эксперт Казахстан" отмечает любопытный момент. Дело в том, что обвал тенге произошел практически сразу после отчета главы Национального банка Кайрата Келимбетова. Главный казахский банкир рассказал президенту Назарбаеву о том, что в финансовой системе РК царит стабильность и что борьба с ростом цен идет успешно.

Также Назарбаев призвал подготовиться к тому, что спрос на продукцию со стороны Китая и России будет снижаться, так как у этих стран есть свои достаточно серьезные проблемы.

Самая большая ошибка Келимбетова В прошлом году Казахстан провел первую девальвацию тенге. По мнению аналитиков, это стало самой большой ошибкой ЦБ под руководством Келимбетова.

Напомним, из-за ослабления развивающихся валют и перекосов платежного баланса в феврале 2014 г. Нацбанк Казахстана объявил о 19%-й девальвации тенге, что привело к ажиотажному спросу на валюту (только 12 февраля население выкупило $1 млрд) и последующей дедолларизации депозитов до 58%.

Как отмечали тогда эксперты, девальвация была произведена с определенным "запасом", чтобы нейтрализовать вероятность последующего ослабления рубля.

В декабре российская валюта, составлявшая на начало года 33 руб./$, упала более чем вдвое. Правда, затем она частично отыграла свое падение, достигнув к середине апреля 2015 г. планки 51 руб./S.

Григорий Марченко, председатель Национального банка Республики Казахстан в 1999-2004 и в 2009-2013 гг., в интервью "Вести.Экономика" отметил: "Смотрите, в декабре в России произошла девальвация. В Белоруссии ввели налог 30%. А Казахстан сохранил курс без изменения. В финансовом секторе лучшей иллюстрации к басне о лебеде, раке и щуке найти невозможно. Мы партнеры по Таможенному союзу, мы создаем единое экономическое пространство ровно под 120 градусов друг другу. Принципиально разные действия центральных банков. И понятно, что и ЦБ, когда он делал девальвацию в феврале, и ваш ЦБ, когда он делал свою девальвацию в декабре, они интересов партнеров по союзу не учитывали".

Именно это и стало причиной того, что Казахстан вынужден был снова девальвировать национальную валюту – уже в августе 2015 г.

Дело в том, что если торговые партнеры ослабляют свою валюту, то продукция государства, которое валюту не трогает, становится менее конкурентной. Например, в прошлом году после обвала рубля на рынок Казахстана хлынули российские зерно, металлы и нефтепродукты, и даже шли разговоры о запретительных мерах.

Зависимость от нефти Курс тенге на бирже в Алма-Ате рухнул за день 20 августа почти на 38% до 255 тенге за доллар после решения властей перейти на свободное курсообразование из-за падения цен нефть к уровням 6-летнего минимума.

Таких движений казахский валютный рынок не знал с зимы прошлого года, когда местную валюту девальвировали сразу на 20% из-за начавшегося снижения мировых цен на нефть и кризиса в России, которая остается одним из основных торговых партнеров Казахстана.

Доходы Казахстана зависят от экспорта нефти. На территории Республики Казахстан расположено 202 нефтяных и газовых месторождения. Наиболее крупные инвестиции направлены на добычу углеводородного сырья. Наличие в Казахстане крупных разведанных запасов нефти, газа и конденсата является наиболее важным и перспективным условием для деятельности иностранных инвесторов.

Учитывая тот факт, что нефтегазовый сектор составляет около четверти экономики страны и около 60% платежного баланса, девальвация тенге выглядит более чем очевидной.

Падение доходов в нефтяном секторе и так уже ощущается достаточно давно, ну а совсем недавно центральный банк был вынужден оказать поддержку нефтяному гиганту "КазМунайГаз".

В этом контексте примечательно посмотреть на техническое совещание со странами ОПЕК.

В октябре прошло техническое совещание, организованное картелем, на котором присутствовали представители стран, не входящих в ОПЕК.

Россия, Бразилия, Казахстан, Колумбия и Мексика обсуждали совместно с ОПЕК общую стратегию в ответ на текущие рыночные условия и низкие цены на нефть, а также делились мнениями.

Еще несколько месяцев назад ОПЕК дала понять, что не будет вмешиваться напрямую в рыночные процессы ценообразования. Снизить добычу сейчас – потерять рынок.

Россия, например, добывала в сентябре 10,74 млн баррелей в сутки, конкурируя с Саудовской Аравии на рынках Европы и Азии. Саудовцы не могут позволить себе снижение доли рынка, так как вернуть ее будет крайне сложно.

Россия и Казахстан также не могут снижать добычу, это вредно для доходов бюджета, а кроме того, нарастить ее быстро можно, но вот доля рынка будет потеряна.

Национальный фонд Республики Казахстан, который формируется за счет нефтяных доходов страны, снизился на 7,1% с 1 января по 1 августа 2015 г., или на $3,6 млрд, в т. ч. на 1,23% за июль до $68,182 млрд.

При этом власти Казахстана понимают необходимость снижения зависимости от нефти и диверсификации экономики. Тем не менее на данный момент, несмотря на все предпринимаемые попытки, планы и программы, с точки зрения экспортных доходов ситуация не изменилась.

По прогнозам Евразийского банка развития, в связи с невозможностью роста добычи нефти состояние платежного баланса в 2015 г. в Казахстане может ухудшиться в силу возможного продолжительного снижения цен на нефть и ограниченного внешнего спроса.

При этом, по данным Нацбанка Казахстана, дефицит платежного баланса страны в I квартале этого года составил $205,4 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Назарбаев снял

Поделитесь с друзьями: