InvestFuture

Ситуация на долговых рынках давит на евро

Прочитали: 37

Курс европейской валюты к американскому доллару снижается, после того как Испания провела во вторник крайне неудачное размещение облигаций, так как время для проведения аукциона было выбрано крайне неподходящее.

Объем проданных долгов в 3,08 млрд евро незначительно превысил верхнюю планку ожиданий на уровне 3 млрд евро. Доходность испанских бумаг сегодня достигла максимальных уровней. На этом фоне доходность по двухлетним облигациям итальянского правительства выросла до максимума на этой неделе. Еще одним поводом для продаж является заявление итальянского правительства о намерении продать новые облигации в III квартале на сумму 30 млрд евро.

"Думаю, курс доллара не будет снижаться в ближайшие дни. Возможно, итоги саммита ЕС также окажутся разочаровывающими, так что евро вряд ли укрепит позиции", - считает главный валютный стратег Commonwealth Bank of Australia Ричард Грейс.

Помимо этого на курс европейской валюты оказывает давление решение рейтингового агентства Moody's понизить рейтинги 28 испанских банков. Среди пострадавших и крупнейшие участники сектора, такие как Santander и CaixaBank. Понижение связано c ухудшением кредитоспособности самой страны, которая вчера официально запросила помощи у ЕС, а рейтинг самой страны был понижен 13 июня до "Baa3".

На этом фоне курс валютной пары евро/доллар падет на 0,25% до отметки 1,2466. При этом европейской валюте удалось удержаться у отметки 100 к японской иене, и курс валютной пары евро/иена снижается на 0,56% до 98,97. Курс доллара к иене также не удержался у отметки 80.

Несмотря на укрепление японской национальной валюты, аналитики банка Morgan Stanley прогнозируют ослабление валюты.

"Иена также выглядит слабой с технической точки зрения. Инвесторы использовали короткие позиции по паре доллар США/иена для хеджирования против количественного смягчения в США. Теперь инвесторы, возможно, рассчитывают закрыть эти позиции в предстоящие дни, что продолжит нисходящий тренд иены",- говорится в докладе Morgan Stanley.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ситуация на долговых

Поделитесь с друзьями: