InvestFuture

Statoil: нефть не восстановится до 2018 года

Прочитали: 37

Нефтяные котировки останутся в районе $50 до 2018 г., такое заявление сделал финансовый директор норвежского нефтяного гиганта Statoil Ганс Якоб Хегге.

В компании проводятся исследования рынков, на основе которых финансовый департамент осуществляет планирование, и, по обновленным прогнозам, восстановление нефтяных котировок произойдет только в 2018 г. Ранее в феврале этого года приводились другие цифры: на 2016, 2017 и 2018 гг. ожидались цены на уровне $60, $70, $80 за баррель. Теперь все изменилось.

Впрочем, господин Хагге сказал, что до конца года будут представлены обновленные прогнозы.

Напомним, что на прошлой неделе инвесторы внимательно следили за отчетами нефтяных гигантов, чтобы понять, как падение цен на "черное золото" сказалось на их финансовом состоянии. По сравнению с 2014 г. цены на нефть упали более чем вдвое.

Несмотря на попытки сократить издержки, прибыль Statoil за III квартал сократилась почти вдвое. Также как и другие крупные участники рынка, норвежская компания сосредоточилась на сохранении дивидендов, хотя текущая конъюнктура рынка к этому, возможно, и не располагает.

Здесь налицо европейский консерватизм. По словам господина Хегге, компания сократила капитальные затраты с $18 млрд до $17,5 млрд, и еще на $1 млрд планируют сократить расходы в IV квартале". Учитывая, насколько сильно упали доходы, такие сокращения вложений выглядят несколько странно.

Хегге также отметил, что Statoil имеет в своем портфеле 40 проектов по разработке новых месторождений и во многие из них компания продолжает вкладывать деньги, хотя по некоторым работа была приостановлена.

Что касается других нефтяных гигантов, то их стратегия более понятна. Фактически любой новый проект, требующий цены на нефть выше $60 за баррель, либо отменяется, либо откладывается, до того момента как ситуация на рынке станет более благоприятной.

Так, например, BP отложила реализацию проекта Mad Dog 2 в Мексиканском заливе, а Royal Dutch Shell отменила проект Carmon Creek на нефтеносных песках в западной части Канады и приняла решение списать $2 млрд.

Из заявлений финансового директора Statoil мы видим, что прогнозы по ценам на нефть меняются несколько раз в год. Это может говорить лишь о том, что нефтяные компании сами не имеют понятия, какой будет цена в следующем году или через три года.

Перспективы восстановления цен на энергоносители действительно выглядят несколько туманно. По мнению экспертов, цена в $60 за баррель делает добычу в США рентабельной, и предложение на рынке очень быстро начинает расти. Для запуска добычи на сланцевом месторождении требуется около полугода, и как только цена поднимается до отметки $55-60 за баррель, американские нефтяные компании продают годовые фьючерсы и без проблем запускают работу.

Таким образом, сейчас очень сложно представить ситуацию, при которой нефтяные котировки смогут продемонстрировать устойчивое восстановление.

Возвращаясь к теме сокращения затрат, приведем мнение некоторых экспертов, которые полагают, что сокращения расходов достигли таких масштабов, что некоторые компании могут продержаться в течение длительного периода низких цен на нефть и получать прибыль больше, чем в то время, когда цена на нефть была в районе $100 за баррель.

Тем не менее многим придется несладко.

Решения, основанные на изменении цен на нефть, могут оказаться удачными в краткосрочной перспективе, однако сокращение капитальных расходов на 30% может негативно сказаться на уровне производственного роста в будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Statoil: нефть не

Поделитесь с друзьями: