InvestFuture

Керри: США приглашают Россию и Китай в ТТП

Прочитали: 29

США приглашают Россию и Китай присоединиться к Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), если эти страны готовы к открытому сотрудничеству, заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Мы приглашаем людей присоединяться к различным предложениям, таким, например, как Транстихоокеанское партнерство. Мы приглашаем Китай. Мы приглашаем Россию. Мы приглашаем другие государства, которые хотели бы присоединиться, если они согласны повышать стандарты и жить по высоким стандартам, защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно", - отметил Керри в интервью телеканалу "Мир".

Соглашение о ТТП заключено 5 октября, договор предусматривает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). На АТР приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участниками соглашения стали США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, Австралия и Новая Зеландия.

Поясняя создание ТТП, президент США Барак Обама заявил, что партнерство стало своего рода ответом на рост экономического влияния Китая и ТТП намерено противодействовать такому влиянию.

Между тем манипулирование курсами валют является главной проблемой для ТТП, заявил американский миллиардер Дональд Трамп во время предвыборных теледебатов претендентов на пост президента США от Республиканской партии. "Необходимо поставить серьезные барьеры для манипулирования валютными курсами", - отметил Трамп. По его словам, "это проблема номер один, и никто не делает этого лучше, чем Китай", а также Япония.

Ссылки по теме Транстихоокеанское партнерство: прорыв или фарс? Оппоненты ТТП обещают сорвать его ратификацию

В свою очередь помощник госсекретаря США по вопросам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Даниэл Руссел заявил, что США ведут переговоры с Китаем по вопросу ТТП.

"Что касается Китая, то почти каждая глава ТТП отражает диалог Вашингтона и Пекина. Мы ведем по-настоящему конструктивный диалог на всех уровнях, в том числе и на уровне чиновников правительства. Этот диалог охватывает не только торговлю, но и финансовые вопросы, весь спектр мировых и региональных проблем, включая защиту окружающей среды, прав человека, сотрудничества с международными компаниями", - заключил Руссел.

Москва ожидает разговора по вопросу ТТП на саммите "двадцатки" в Анталье 15-16 ноября и добивается предоставления текста соглашения, заявил в интервью ТАСС замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

"Мы будем добиваться того, чтобы содержание договоренности о Транстихоокеанском партнерстве было представлено нам достаточно предметно, подробно и без изъятий. Я допускаю и даже ожидаю, что тематика создания Транстихоокеанского партнерства станет одним из вопросов, наверное, даже острых, дискуссионных, на предстоящей встрече "Группы двадцати" на высшем уровне 15-16 ноября в Анталье", - подчеркнул Рябков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Керри: США приглашают

Поделитесь с друзьями: