InvestFuture

ЦБ: банки должны кредитовать реальное производство

Прочитали: 32

Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин заявил о том, что банки должны кредитовать отрасли, которые вносят реальный вклад в экономический рост и в ЦБ видят "огромный потенциал" в этом направлении.

В своем выступлении на парламентских слушаниях на тему "О преодолении структурных диспропорций и стимулировании экономического роста в Российской Федерации" в комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Тулин отметил, что видит "огромный потенциал" в увеличении эффективности монетарной политики посредством регулирования направлений кредитования банковским сектором.

"Огромный потенциал заключается в повышении эффективности денежно-кредитной политики с точки зрения влияния на экономику, на рост, на инфляцию, потенциал, скрытые резервы в структуре вложений кредитных банковского сектора, потому что влияние тех или иных кредитов на экономику, оно различно в зависимости от того, во что деньги вложили. Если банк кредитует товарное производство, то автоматически отрасль растет, хотя бы запасы растут нереализованной продукции, а если реализуется, то вообще замечательно.
Если же банки кредитуют приобретение финансовых активов, неважно, валюту или это сделки слияния-поглощения, либо даже потребительское кредитование в части финансирования покупки импорта, ...то производство не растет, ВВП не растет, а денежная масса растет, совершенно иные условия макроэкономического равновесия создаются.
Поэтому, используя очень богатую мировую практику и какие-то собственные разработки, мысли, можно искать способы и возможно сотрудничать всем заинтересованным людям, экспертному сообществу, и все ветви власти, исполнительная и законодательная, для того чтобы найти решение каким образом и побудить наши кредитные организации к тому, чтобы направлять кредитные ресурсы туда, куда заинтересована направлять их страна, люди, государство".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ: банки должны

Поделитесь с друзьями: