InvestFuture

3 ноября: главные события дня

Прочитали: 54

3 ноября, вторник

Приготовьтесь, сейчас будет больно: подвинет ли Россия мировых лидеров по производству вакцин? Арктика - это не только ценный мех: есть ли потенциал у Крайнего Севера стать рыболовным регионом? Бедные родственники: сможет ли ЮНЕСКО свести концы с концами?

РОССИЯ

Сегодня в Москве стартует Всероссийский форум добровольцев. На нем ждут больше полутора тысяч волонтеров из всех регионов страны. Это люди, которые бесплатно работают в различных организациях и на мероприятиях. В спорте самый известный пример, пожалуй, волонтеры на Олимпиаде. Попробуем оценить их добровольный вклад в мировую экономику. По оценкам Университета Джона Хопкинса, волонтерами во всем мире работают порядка миллиарда человек. Их вклад в мировой ВВП составляет $1,3 трлн! В России ежегодно трудится 5 млн добровольцев. Экономический эффект от их деятельности превышает 45 млрд руб. Причем две трети волонтеров имеют постоянное место работы и находят свободное время, чтобы принести пользу обществу. Самые популярные виды работ - социальные. Но волонтеры также строят, ремонтируют, помогают школам и собирают средства на благотворительность.

ВАКЦИНЫ

Сегодня в Никарагуа прилетает глава Минздрава. Вероника Скворцова подпишет контракт на $70 млн, и Россия начнет строить в Южной Америке завод по производству вакцин. Во всем мире их продажа - крайне выгодный бизнес. Их в огромных объемах закупают страны по госпрограммам, а также больницы во время эпидемий, например гриппа. Среднегодовой объем продаж вакцин порядка $30 млрд. По прогнозам к 2020 г. всего 4 фармгиганта будут поровну контролировать 85% рынка: это немцы Merck, британцы GlaxoSmithKline, французы Sanofi и компания из США Pfizer. Кстати, сейчас расклад почти такой же, разве что у Pfizer 15%. Однако этот концерн производит самую популярную в мире вакцину и скоро наверстает упущенное. Годовой объем продаж Prevnar 13 для профилактики пневмококковых инфекций - 4 с лишним миллиарда долларов. Для сравнения, Gardasil против вируса папилломы человека от компании Merck, занимающий 2-е место, отстает в 2 раза.

АРКТИКА

Сегодня день Арктики на Московском фестивале Русского географического общества. Обычно, когда пытаются оценить экономический потенциал северных морских широт, вспоминают про запасы углеводородов, но ведь есть еще и рыба. Рыбным промыслом в Арктике занимаются три страны: Россия, Норвегия и Исландия. Годовой объем вылова - полтора миллиона тонн. Из них миллион приходится на Россию. Арктика дает 10% мирового улова, но все может измениться. Из-за таяния льдов в центральной части Северного Ледовитого океана образовался гигантский открытый район. Его площадь - порядка 3 млн кв. км. Это как два Баренцева моря. Треть территории уже свободна ото льда. И если вылов рыбы там разрешат, то, по прогнозам экспертов, рыбный промысел в Арктике может увеличиться на 70%.

МИР

Сегодня в Париже открывается ежегодная сессия ЮНЕСКО. Организация уже несколько лет живет в режиме жесткой экономии. И сегодня ее руководство будет решать, как выживать дальше. Бюджет ЮНЕСКО и так довольно скромный: $500 млн. Для сравнения, у канадского Управления школ Торонто в 6 раз больше! При этом крупнейший донор ЮНЕСКО - США - в 2013 г. отказался платить взносы, после того как организация признала Палестину государством. Америка задолжала $300 млн, и ЮНЕСКО лишила ее права голоса. Джон Керри призывает это право восстановить и даже обещает убедить Конгресс США возобновить финансирование. Но тут новая напасть. Япония тоже грозится перестать платить взносы, потому что ЮНЕСКО собирается признать зверства японской Императорской армии в Китае.

NEED FOR SPEED

С сегодняшнего дня любители нереальных скоростей всего за $50 могут сколько угодно кататься на Ferrari или Lamborghini, правда, виртуальных: стартуют продажи новой игры из гоночной серии Need for Speed. Создание виртуальных развлечений - дело серьезное и дорогое. В прошлом году был установлен новый рекорд: разработка и запуск 3D-шутера Destiny обошлись компании Activision в полмиллиарда долларов. Эта "стрелялка" похитила корону у легендарной GTA 5: та обошлась в $265 млн и принесла создателям $1 млрд только за первые 3 дня продаж! На 3-м месте - Call of Duty Modern Warfare 2: ее разработка стоила $200 млн. Кстати, прибыль от нее тоже составила $1 млрд, но не за 3 дня, а за пару лет продаж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
3 ноября: главные

Поделитесь с друзьями: