InvestFuture

Иностранные разработчики могут уйти из РФ

Прочитали: 44

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) обратилась в правительство РФ с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения, сообщает "Коммерсант"

В редакцию издания попало письмо главы Ассоциации Франка Шауффа, адресованное министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову, министру промышленности и торговли Денису Мантурову, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и главе ФАС Игорю Артемьеву, где Шауфф просит руководителей ведомств перенести дату вступления в силу закона, обязывающего госорганы предоставлять письменное обоснование при закупке иностранного софта, с 1 января на 1 июля 2016 года.

За эти полгода АЕБ предлагает выработать критерии локализации иностранных ИТ-компаний в России для того, чтобы их ПО могло быть включено в создаваемый Единый реестр российского ПО.

"Если иностранные инвестиции по-прежнему на повестке дня, то необходим равный подход и недопущение дискриминации и ограничения свободной конкуренции и доступа на российский рынок для иностранных компаний", - заявил Франк Шауфф.

По его словам, на протяжении последних десяти лет европейский бизнес немало вложил в российский рынок и планировал сохранить инвестиции в будущем. Однако сейчас "в условиях нечетких правил игры" встал вопрос о возможности дальнейшего присутствии западных ИТ-компаний на отечественном рынке.

Шауфф предупреждает, что иностранные IT-компании могут приостановить инвестпрограммы и даже уйти с российского рынка.

Руководитель Ассоциации "Отечественный софт" Евгения Василенко считает невозможной локализацию иностранного софта, поскольку перенос центров по разработке ПО вовсе не делает его подконтрольным России. Ситуацию усугубляет то, что зарубежные ИТ-компании участвуют в санкциях против РФ, говорит Василенко.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли за 2014 год, продажи программного обеспечения SAP в российском госсекторе составили 5,6 млрд рублей. В тройку лидеров вошли Oracle (4,6 млрд рублей) и IBM (3,3 млрд рублей).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Иностранные разработчики

Поделитесь с друзьями: