InvestFuture

Жители Саудовской Аравии не намерены экономить

Прочитали: 38

Падение цен на нефть не оказало значительного влияния на потребительскую активность жителей Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg.

Объем розничных продаж вырос более чем на 10% с начала текущего года, было зафиксировано лишь небольшое падение (на 3,5%) в сентябре, однако оно связано с празднованием Ид-аль-Идха, когда все торговые центры страны были закрыты на неделю. В прошлом году этот праздник выпал на октябрь, поэтому по итогам октября текущего года будет зафиксирован внушительный рост.

Как отмечает главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик, признаки негативного влияния низких цен на нефть на потребительскую активность все же есть. По ее словам, во второй половине года объем розничных продаж оказался ниже прогнозов.

"Ожидание того, что цены на нефть сохранятся у низких значений, занимает основное место среди факторов, влияющих на потребительские настроения. Мы ожидаем, что власти Саудовской Аравии продолжат сокращения расходной части бюджета, что в конечном итоге скажется на потребительском спросе", - отметила Малик.

Но, несмотря на мрачные прогнозы, с начала обвала цен на нефть в июне прошлого года акции ритейлеров демонстрируют куда более лучший результат, нежели бумаги строительных компаний.

Многие эксперты уверены, что власти Саудовской Аравии не решатся на сокращение социальных расходов и будут и искать другие способы сбалансировать бюджет, именно поэтому потребительские настроения в стране столь высоки.

Низкие цены на нефть разъедают королевский бюджет Чистая стоимость зарубежных активов Саудовской Аравии снижается восьмой месяц подряд. На фоне падения цен на нефть власти вынуждены продавать активы из резервов, накопленных за последние десять лет.

Так, в сентябре иностранные активы Саудитов сократились на $7,7 млрд до $646,9 млрд - минимум с 2012 г. Вложения Центрального банка страны в зарубежные ценные бумаги сократились на $23 млрд, а с февраля и вовсе на $90 млрд. Действительно, низкие цены на нефть оказывают крайне негативное влияние на финансовое состояние страны, и руководство уже сейчас рассматривает различные варианты сокращения расходов. Кроме того, впервые за несколько лет для финансирования дефицита бюджета страна впервые с 2007 г. размещает облигации.

По разным оценкам, экспорт нефти приносит в казну Саудовской Аравии 90-95% доходов. Запланированные поступления в 2015 г. — $190 млрд, расходы — $229 млрд.

Эксперты банка HSBC считают, что падение чистых иностранных активов Саудовской Аравии оказалось даже сильнее ожиданий и, судя по всему, до конца года резервы продолжат сокращаться с еще большей скоростью.

Напомним, что в этом году в стране ожидают дефицит бюджета в размере 20% от ВВП. Кроме того, война в Йемене усложняет ситуацию, как, впрочем, и затраты, связанные с поддержанием уровня жизни саудовцев и сохранением валютной привязки риала.

Буквально на днях Международный валютный фонд опубликовал доклад, в котором предрекает полное сокращение Резервного фонда Саудовской Аравии уже через пять лет, если, конечно, цены на нефть останутся в районе $50 за баррель. В докладе МВФ говорится также о том, что общий дефицит бюджета Ближнего Востока составит $1 трлн.

В докладе отмечается, что во многих странах сложилась непростая финансовая ситуация на фоне продолжающихся конфликтов, а также снижения цен на нефть.

В комментариях к докладу эксперт Масуд Ахмед, в частности, отметил: "Падение нефтяных цен только в этом году лишило страны-экспортеры нефти ближневосточного региона прибылей в размере $360 млрд".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Жители Саудовской Аравии

Поделитесь с друзьями: