InvestFuture

ЦБ Дании снова готовится к валютным войнам

Прочитали: 38

Новые стимулы от ЕЦБ заставят ЦБ Дании изменить свою денежно-кредитную политику и начать интервенции с целью защиты своей валюты, об этом пишут аналитики Danske Bank.

Заявления Марио Драги 22 октября о том, что уже в декабре ЕЦБ может прибегнуть к новым стимулам, привели центробанки европейских стран за пределами еврозоны в полную боевую готовность. Как правило, капитал из зоны евро бежит именно туда.

Ну а с Данией случай особый, поскольку страна имеет высший рейтинг надежности, да еще и поддерживает привязку своей валюты к евро. Главный аналитик Danske Bank Арне Ломанн Расмуссен считает, что ЦБ Дании может начать продажу кроны на рынке уже в следующем месяце.

"Интервенции начнутся, скорее всего, уже в декабре или январе. Все будет зависеть от того, насколько агрессивными будут действия ЕЦБ и что будет происходить на датском рынке до декабря", - приводит слова Расмуссена агентство Bloomberg.

Стоит отметить, что депозитная ставка ЦБ Дании с февраля этого года уже находится на уровне минус 0,75%: регулятору пришлось пойти на такие меры для защиты своей валюты от укрепления еще при запуске Европейским центральным банком своей программы выкупа активов. В последнее время валютные резервы Дании постепенно снижаются, но, судя по всему, в скором времени они снова начнут расти. Кстати, резервы на максимуме в марте составляли почти 40% ВВП страны. Данные за октябрь будут опубликованы сегодня, а в сентябре объем резервов составил 514 млрд крон, что на 30% меньше, чем в марте.

Котировки пары евро/крона выглядит следующим образом: В начале года на борьбу со спекулянтами были брошены все силы, и отстоять привязку кроны к евро стоило нечеловеческих усилий.

Финальным аккордом стало выступление главы Экономического совета Дании Ханса Йоргена Витта-Якобсена о возможности введения ограничений за движением капитала. Его слова для рынка прозвучали очень убедительно, и датская крона по итогам дня показала самое сильное падение с 1999 г. До этого момента спекулянты, казалось, были полны решимости заставить датский ЦБ капитулировать и, последовав примеру Национального банка Швейцарии, отказаться от привязки своей валюты к евро. Но теперь, похоже, желание это отпало.

Напомним также, что Дания в 1999 г. не стала переходить на единую европейскую валюту, а решила привязать к ней крону на уровне 7,46 кроны. Допускаются колебания датской валюты к евро в диапазоне 2,5%.

Примерно с середины прошлого года участники рынка начали играть на укрепление кроны к евро, и со временем давление только усиливалось. Кульминация началась, после того как ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения. С начала года ЦБ Дании уже четыре раза снижал депозитную ставку, и сейчас она составляет минус 0,75%. Рынок почувствовал запах крови и продолжил делать ставку на отказ ЦБ Дании от привязки своей валюты.

Драги: новые стимулы пока под вопросом Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил, что вопрос необходимости расширения стимулов на декабрьском заседании "остается открытым". Заявление господина Драги было опубликовано ведущим экономическим изданием Италии Il Sole 24 Ore в субботу. "Если мы увидим, что наша среднесрочная цель по инфляции находится в опасности, мы будем принимать необходимые меры", - сказал он. "Посмотрим, потребуются ли дополнительные стимулы", - добавил Драги.

Не обошел глава ЕЦБ и тему дальнейшего снижения депозитных ставок. Она, кстати, очень бурно обсуждалась экспертами в последние дни. Но Драги и здесь решил поставить большой знак вопроса, сказав, что пока слишком рано об этом говорить.

Кроме того, Марио Драги заявил, что инфляция, скорее всего, останется близкой к нулю, а в начале 2016 г. и вовсе может стать отрицательной, но после этого из годового изменения индекса потребительских цен исчезнет эффект от снижения цен на нефть, и инфляция начнет расти чисто механически.

Кстати, именно во время декабрьского заседания Европейского центрального банка будут представлены новые прогнозы регулятора по инфляции и темпам роста экономики. В сентябре ЕЦБ предсказывал, что инфляция в 2016 г. составит 1,1%, а в 2017 г. - 1,7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Дании снова готовится

Поделитесь с друзьями: