InvestFuture

Забудьте о Китае: у Канады проблем не меньше

Прочитали: 45

В то время как все наблюдатели следили за ежемесячными обновлениями данных по оттоку капитала из Китая, мало кто заметил, что прямо на заднем дворе Америки зафиксирован один из самых больших оттоков капитала в мировой развитой экономике.

По данным Bank of America Merill Lynch, базовый баланс, представляющий собой сочетание текущего счета и счета движения капитала по итогам 12 месяцев, закончившихся в июне, перешел с профита на уровне 4,2% ВВП к дефициту на уровне 7,9% ВВП.

И это самое быстрое годовое ухудшение в одной из 10 крупнейших развитых стран.

Деньги, которые раньше просто затопили Канаду на фоне нефтяного бума, теперь уходят из страны. Нефтяной сектор Канады фактически умирает, а нового кандидата на экономический локомотив пока нет.

Если же посмотреть на исторические данные, то отток является самым большим за всю историю.

По мнению стратега Credit Suisse Group Альвизе Марино, эти деньги выводят сами канадские инвесторы.

"Политика в Канаде за последние 10 лет значительно благоприятствовала инвестициям в энергетику. В настоящее время падение цен на нефть стало основным фактором, который сделал инвестиции невыгодными", - отмечает он.

Причина ускорения вывода средств понятна: крушение рынка нефти. Нефть – основная статья экспорта страны, а цены упали более чем в два раза от своего пика.

Проблема еще в том, что в Канаде нефтяные проекты сосредоточены в нефтеносных песках и они являются одними из самых дорогих в мире. Уже сейчас заморожено около 18 перспективных проектов в стране.

Даже после недавней стабилизации нефтяных котировок ситуация не улучшилась.

Компании и инвестиционные фонды продолжили выводить деньги во второй половине года, что выражается в падении курса валюты и стоимости канадских активов. Канадский доллар в этом году упал уже на 11%, достигнув минимума за 11 лет против доллара США в сентябре.

Куда уходит этот капитал? Канадские компании стараются покупать активы за рубежом. Так, Royal Bank of Canada планирует купить City National Corp. в Лос-Анджелесе за $5,4 млрд.

Всего в этом году за счет слияний и поглощений из Канады было выведено $73 млрд, свидетельствуют данные Credit Suisse.

Фондовый рынок Канады подтверждает эту тенденцию: 9 из 10 наиболее эффективных компаний, входящих в основной фондовый индекс страны, в последние два года предпочитали покупать зарубежные активы, а не расширяться в самой Канаде.

Естественно, простые люди и инвесторы следуют их примеру. При этом чистый отток средств из внутреннего рынка во внешние продолжается уже шесть месяцев подряд, что является самым длительным периодом за два года.

Канадская нефтяная промышленность недостаточно конкурентоспособна, чтобы привлекать инвестиции, и это влияет на всю экономику.

Экономическая слабость Канады была недавно подтверждена, когда вышли данные о том, что два месяца назад началась первая рецессия после финансового кризиса.

Производственный сектор Канады получил еще более плохие новости, когда индекс PMI упал в октябре до рекордного минимума. Новые заказы, занятость и другие показатели упали по сравнению с предыдущим месяцем.

Кроме того, новые экспортные продажи упали впервые с апреля, а респонденты отметили, что ослабление глобальных экономических условий давит на торговлю.

Другими словами, даже падающий канадский доллар не спасает экспорт.

Между тем, входящие расходы выросли, что оказывает давление на операционную маржу. Кроме того, Канада, как ожидают аналитики, опрошенные Bloomberg, сообщит о сохранении чистого дефицита торгового баланса. Дефицит сохраняется уже 12 месяцев подряд.

Многие ожидали, что падение цен на нефть ударит по развивающимся странам, поэтому проблемы страны, которая для многих была символом экономической стабильности, просто удивительны для мира. Между тем, рейтинг Канады сохраняется на уровне "ААА".

И самое интересное, что в бедах Канады виновата ФРС, которая использовала политику "легких" денег, бесконечно поступающих в сланцевую американскую промышленность и другие крайне дорогие проекты. Теперь же, когда инвестиции сжимаются, неясно, что может удержать экономику Канады от скольжения из рецессии в депрессию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Забудьте о Китае: у

Поделитесь с друзьями: