InvestFuture

ЦБ прогнозирует долгий период низких цен на нефть

Прочитали: 35

Центробанк в базовом сценарии прогноза ожидает, что ВВП РФ в целом по итогам 2016 г. продолжит снижение, но в середине следующего года ожидается начало поквартального роста ВВП, и уже по итогам 2017 г. будет незначительный рост. Об этом заявила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. При этом ЦБ прогнозирует невысокие цены на нефть в течение длительного времени.

"Наша денежно-кредитная политика основывается на прогнозах экономического роста. Мы рассматриваем три возможных сценария в зависимости от нефтяных цен. Но хочу особо подчеркнуть, что, при любом раскладе событий, во всех сценариях мы способны контролировать инфляцию и достигаем своей цели по ее снижению до 4% к концу 2017 года", - сказала Набиуллина.

"Базовый сценарий предполагает цену на нефть $50 за баррель в течение всего трехлетнего периода. В нем, как и во всех других сценариях, мы закладываем сохранение финансовых санкций и действующих ограничений на ввоз отдельных видов импортных товаров на всем горизонте прогноза", - отметила она.

"Спад экономики в значительной степени будет результатом того, что экономике нужно время, для того чтобы адаптироваться к значительно сократившемуся уровню доходов от внешнеэкономической деятельности. По нашей оценке, потери валютных поступлений в страну как от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта, так и от резкого сокращения внешних заимствований составляют около $200 млрд в годовом выражении. Это примерно 40%-е и достаточно масштабное снижение", - заявила глава Банка России.

"Адаптация экономики к таким масштабным внешним изменениям, конечно, потребует времени. В базовом сценарии мы ожидаем, что темпы роста российской экономики по году в целом останутся отрицательными в 2016 году, в 2017 году достигнут небольших положительных значений, а в 2018 году могут составить 2-3%", - добавила Набиуллина.

"Но если говорить не о годовой, а поквартальной динамике, а обычно на нее смотрят, то темпы могут быть положительными уже к середине следующего года", - прогнозирует глава ЦБ. Как сообщалось, прогноз ЦБ по динамике ВВП на 2016 г. при $50 за баррель нефти предполагает снижение на 0,5-1%, а официальный прогноз Минэкономразвития, заложенный в бюджет, - рост на 0,7%.

При этом ЦБ допускает, что цены на нефть сохранятся на низком уровне в течение длительного времени. "Произошло не просто падение цен на нефть, но, видимо, происходит структурная трансформация нефтяного рынка, которая приведет к тому, что цены могут остаться невысокими на протяжении длительного времени. Многие даже говорят о конце так называемого нефтяного "суперцикла", - сказала Набиуллина.

По ее словам, этот цикл характеризуется несколькими явлениями, прежде всего тем, что развивающиеся рынки, в том числе Китай, не будут наращивать потребление нефти такими темпами, как ранее. "Второе - происходят инновации в добыче, которые меняют и характер капиталовложений, и параметры окупаемости. И третье - происходят изменения в ценообразовании", - добавила глава ЦБ. По ее словам, теперь производитель нефти в основном борется за долю на рынке, а не за поддержание цены.

Ссылки по теме Набиуллина: банковская система России устойчива Набиуллина: внешний долг РФ снизился на 30% с 2014 г

Как отмечает Набиуллина, текущий год стал первым годом адаптации экономики России к новым условиям, которые характеризуются падением цен на нефть на фоне закрытости многих внешних рынков.

Регулятор улучшил прогноз по оттоку капитала на 2015 г. с $85 млрд до чуть более $70 млрд. По словам Набиуллиной, в 2016-2017 гг. отток будет на уровне $60 млрд в год. Банк России в III квартале зафиксировал приток капитала в РФ на уровне $5,3 млрд. В целом за девять месяцев чистый отток капитала из страны составил $45 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ прогнозирует долгий

Поделитесь с друзьями: