InvestFuture

4 срочных вопроса к ЦБ

Прочитали: 469

Пятничное заседание ЦБ, на котором регулятор не стал менять уровень ключевой ставки, достойно отдельного разговора. О политике ЦБ сейчас нужно говорить даже не столько в контексте краткосрочных перспектив, например, рубля, сколько в контексте общего влияния регулятора на экономические процессы. Самое время. Об этом в программе "Реплика" рассказал экономический обозреватель Алексей Бобровский.

С точки зрения будущего нацвалюты, кстати, все более-менее понятно: есть при прочих равных некоторые закономерности, цикличности, которые никто не отменял, если, конечно, не вмешаются внешние факторы. Лучше всех это описал замминистра финансов Алексей Моисеев. Мол, есть два фактора - нефть и сезонность: летом идет укрепление, потом в конце лета - начале осени ослабление, потом в середине осени укрепление, в конце года - ослабление. Скорее всего, действительно так и будет! Некоторые восприняли это, да еще высказывания министра Силуанова о Резервном фонде, как сигнал к подготовке нового ослабления рубля к декабрю. Возможно, и это верно, интересно было бы понять взгляд на ситуацию представителей ЦБ.

Но главное - это все равно стратегия. Вот о ней нужно думать. Банк России на каждом заседании взвешивает риски: инфляционные и риски замедления экономики. Он, правда, где-то заметил признаки замедления экономического спада. Все как один эксперты, которые обычно делают прогнозы по ключевой ставке, уверились, что теперь Банк России снизит-таки ее в декабре.

Но общее настроение можно выразить фразой одного из экономистов, который заметил: как поразительно спокоен ЦБ в условиях экономической рецессии и не думает при этом об экономике. Должен ли он о ней думать? В рамках своего мандата - да, но в первую голову об уровне инфляции. Мы же придерживаемся политики таргетирования именно инфляции, а не ВВП или курса национальной валюты.

И вот в этой связи давно возникло несколько вопросов. Пока ответить на них и, возможно, что-то изменить еще не поздно.

- Регулятор по-прежнему оптимистичен. Прогнозы по выходу на инфляционный уровень в 4% за пару лет он не меняет. Хотя пока мы даже к однозначным показателям перейти не можем. Вот сможем ли, учитывая внешнеэкономические процессы, которые ничего хорошего не предвещают? Если в следующем году окажется, что отток средств с развивающихся рынков продолжается, а с нашим либеральным подходом к решению проблем на финансовых рынках защиты почти что нет, не придется ли потом вводить жесткие меры вроде валютного контроля, вместо того чтобы подумать о мягких сейчас? Изучить опыт мировой.

- По поводу мирового опыта… Все крупные ЦБ стимулируют свои экономики как умеют. Где-то, например в Японии, это делает и правительство. Почти везде программы, назовем их общим словосочетанием "количественного смягчения", дают результаты. Не интересно ли нам поизучать их опыт и в этом?

- Что будем делать со стагфляцией, которая и в следующем году, как говорил герой "Ликвидации", "сияет нам как клятва пионера"?

- Можно ли запустить экономику, сжимая денежную массу? Мы все время говорим о китайском опыте, но там этот показатель почти 200% к ВВП, а у нас меньше 50%. Виноват ли в этом ЦБ? Нет, конечно. Он используют нормальный монетаристский метод: сжимает денежную массу в борьбе с этой самой инфляцией. У него мандат - таргетирование инфляции.

Т. е. получается, что каждый сам за себя. "К пуговицам претензии есть?" - задают как бы вопрос в ЦБ, Минфине и других ведомствах… Нет, отвечаем мы, к пуговицам претензии нет. Дефицит бюджета в 3% - хорошо! Низкая инфляция - да было бы здорово! Только пока, как сказал глава правительства на встрече с партактивом "Единой России", непонятно, как сработает наша экономика в начале следующего года. Вот это пугает!

Можно ли что-то изменить? Ну, не прошу сразу прям менять мандат ЦБ и подходы к формированию бюджета. Но хотя бы поговорить? Изменить отношение к критике, не воспринимать это все как лепет, не нуждающийся даже в объяснениях. Это очень даже нуждается в объяснениях. И еще бы прогноз увидеть такой, в котором краеугольным камнем была бы собственная денежно-кредитная политика, а не внешние факторы и цены на нефть. А то санкции, вроде, отрезали нас от рынков капитала, и это даже в чем-то хорошо, но сделали чрезвычайно уязвимыми к турбулентностям на мировых сырьевых рынках.

Многие авторитетные экономисты говорят, что всему этому есть альтернатива, что запустить экономику таки можно, что мы не хуже Китая... Но разговора у этих экономистов с мощной стеной в лице ЦБ и Минфина не получается. А сейчас самое время поговорить, особенно если больше ничего не остается, как просто ждать, как поведет себя экономика и что сделают ФРС и ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 срочных вопроса к ЦБ

Поделитесь с друзьями: