InvestFuture

Деловая активность саудовцев упала до рекорда

Прочитали: 36

Если на саудовских потребителей падение цен на нефть не оказало существенного влияния, то на экономике негативный эффект отразился в полной мере: деловая активность опустилась до рекордного минимума.

Emirates NBD Purchasing Managers Index опустился в сентябре с 56,5 пункта до 55,7 пункта, то есть до минимума с момента сбора данных. Этот индикатор является своего рода мерой роста в ненефтяных отраслях экономики Саудовской Аравии. Примерно такая же картина и в ОАЭ, где аналогичный индекс опустился с 56 до 54 пунктов - минимума с апреля 2013 г.

Да, нахождение индекса выше отметки в 50 пунктов свидетельствует о расширении экономики, но замедление налицо, а значит, падение нефтяных цен все-таки влияет на частный сектор, хотя по потребительской активности этого не скажешь. Но к потребителям вернемся чуть позже.

Падение цен на нефть привело к серьезному сокращению нефтяных доходов королевства, и власти впервые с 2007 г. вынуждены были выйти на долговой рынок для финансирования дефицита бюджета.

Очевидно, если доходы бюджета снижаются, частному сектору достается все меньше заказов, да и в целом ситуация с деньгами в экономике ухудшается, поэтому в замедлении частного сектора в целом нет ничего удивительного. Об этом говорят и эксперты, в частности такое мнение в интервью Bloomberg высказал Хатия Хак, глава отдела исследований Ближнего Востока и Северной Африки в Emirates NBD.

Впрочем, он также отметил, что согласно вышедшим данным темпы роста в ненефтяном секторе все еще остаются относительно устойчивыми, даже несмотря на замедление объемов производства, новых заказов и занятости.

А теперь вернемся к потребителям. В понедельник была опубликована статистика, согласно которой жители Саудовской Аравии тратят так, как будто никакого падения нефтяных цен и не было.

Объем розничных продаж вырос более чем на 10% с начала текущего года, было зафиксировано лишь небольшое падение (на 3,5%) в сентябре, однако оно связано с празднованием Ид-аль-Идха, когда все торговые центры страны были закрыты на неделю. В прошлом году этот праздник выпал на октябрь, поэтому по итогам октября текущего года будет зафиксирован внушительный рост.

Как отмечает главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик, признаки негативного влияния низких цен на нефть на потребительскую активность все же есть. По ее словам, во второй половине года объем розничных продаж оказался ниже прогнозов.

"Ожидание того, что цены на нефть сохранятся у низких значений, занимает основное место среди факторов, влияющих на потребительские настроения. Мы ожидаем, что власти Саудовской Аравии продолжат сокращения расходной части бюджета, что в конечном итоге скажется на потребительском спросе", - отметила Малик.

Больше всего страдает бюджет, и помимо мер экономии и выпуска облигаций власти вынуждены распродавать свои резервы. Так, в сентябре иностранные активы Саудитов сократились на $7,7 млрд до $646,9 млрд - минимума с 2012 г. Вложения центрального банка страны в зарубежные ценные бумаги сократились на $23 млрд, а с февраля и вовсе на $90 млрд.

По разным оценкам, экспорт нефти приносит в казну Саудовской Аравии 90-95% доходов. Запланированные поступления в 2015 г. — $190 млрд, расходы — $229 млрд.

Эксперты банка HSBC считают, что падение чистых иностранных активов Саудовской Аравии оказалось даже сильнее ожиданий и, судя по всему, до конца года резервы продолжат сокращаться с еще большей скоростью.

Прогноз МВФМВФ прогнозирует увеличение дефицита бюджетов ближневосточных стран в ближайшие годы. В частности, по оценкам экспертов фонда, дефицит бюджета Саудовской Аравии в 2015 г. составит 21,6%. В 2016 г. прогнозируются значения дефицита в 19,6%. Помимо негативного фактора в виде потенциального сохранения низких цен на нефть в МВФ также отмечают, что фискальные проблемы в ближневосточном регионе будут обостряться из-за необходимости создания новых рабочих мест: к 2020 г. по прогнозам странам-экспортерам нефти будет необходимо создать новые рабочие места для более чем 10 млн человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Деловая активность

Поделитесь с друзьями: