InvestFuture

Патрушев: санкции мешают России осваивать Арктику

Прочитали: 30

Незаконные санкции Запада против России препятствуют масштабному освоению Россией богатств Арктики, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"Ситуация осложняется незаконным принятием против России экономических санкций, которые вводят запрет на передачу необходимых технологий, оборудования для реализации проектов разведки и добычи нефти на морском шельфе России и препятствуют масштабному промышленному освоению ее арктических территорий", - отметил Патрушев.

Из-за обострения международной обстановки усилилась конкуренция за изучение и освоение Арктики. "Большинство арктических держав развивают инфраструктуру, интенсифицируют хозяйственную деятельность в Арктике. Ряд нерегиональных государств, таких как Китай, Индия, Сингапур и другие страны, также выразили твердое намерение принять участие в освоении арктических ресурсов", - подчеркнул Патрушев.

Необходимо решить вопросы финансирования проекта "Ямал СПГ" в условиях санкций, а также усилить его антитеррористическую защищенность.

"Несмотря на высокую значимость проекта "Ямал СПГ" и его поддержку со стороны государства, по-прежнему ряд базовых вопросов требует решения. В частности, это касается финансового обеспечения реализации проекта в условиях секторальных санкций, ограничивающих доступ к рынкам капитала.

С позиций противодействия террористическим угрозам актуальными остаются вопросы снижения уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и объектов ТЭК от актов незаконного вмешательства и террористических проявлений, обеспечение антитеррористической защищенности производственного и транспортного комплекса "Ямал СПГ", а также решение задачи обеспечения экологической безопасности, снижения рисков чрезвычайных ситуаций техногенного характера", - заявил Патрушев.

Секретарь Совбеза отметил важную роль проекта "Ямал СПГ" с точки зрения развития экспортных возможностей России и загрузки Северного морского пути.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Патрушев: санкции мешают

Поделитесь с друзьями: