InvestFuture

Набиуллина: возможности ДКП ограничены

Прочитали: 46

Возможности денежно-кредитной политики для стимулирования российской экономики ограничены в условиях растущего влияния структурных факторов, заявила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

"Спад российской экономики сейчас обусловлен сочетанием так называемых циклических и структурных факторов, при этом роль структурных факторов будет постепенно увеличиваться, и поэтому возможности денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста ограничены", - сказала Набиуллина, выступая в Госдуме.

"Мы понимаем, что уровень кредитных ставок высок, а для многих отраслей или сегментов малого и среднего бизнеса кредиты малодоступны. Тем не менее мы должны учитывать при этом еще раз ограниченность мер денежного стимулирования, потому что ограничения в значительной мере структурные, и баланс рисков для инфляции и для роста", - отметила глава ЦБ.

"Для того чтобы в следующие три года наша страна и наша экономика вышли на траекторию роста, вне зависимости от постоянно меняющихся внешних условий, по мнению ЦБ, должно быть сочетание трех элементов экономической политики: консервативной бюджетной политики, сбалансированной денежно-кредитной политики, которая учитывает баланс инфляционных рисков и рисков экономического роста... И главное, нужна сильная повестка структурных преобразований, чтобы ускорить диверсификацию экономики, повысить производительность", - подчеркнула Набиуллина.

"Принимая решение по ставке, мы внимательно следим за балансом рисков разгона инфляции и торможения экономики, и в последние месяцы инфляционные риски усилились, и в том числе из-за того, что летом происходило и ослабление курса рубля. Это временно сузило пространство для смягчения ДКП", - заявила глава Банка России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина: возможности

Поделитесь с друзьями: