InvestFuture

Shell: покупка BG безубыточна при $60 за баррель

Прочитали: 44

Royal Dutch Shell объявила о том, что покупка BG Group все еще имеет значение при ценах на нефть в районе $60-65 за баррель. Эта сделка приведет к большим сбережениям, чем было объявлено ранее.

Эта сделка подвергалась жесткой критике, с тех пор как о ней было объявлено в апреле.

Аналитики и инвесторы выражали обеспокоенность по поводу того, что Shell согласилась заплатить слишком большую сумму во время падения цен на нефть.

Исполнительный директор нефтяного гиганта Бен ван Берден не раз защищал эту сделку, заявив инвесторам еще в сентябре о том, что лишь "катастрофа" может предотвратить это поглощение.

Ссылки по теме Нефтяная песочница: Shell наигралась на $2 млрд Shell уволит 6,5 тыс. человек из-за падения прибыли Shell покупает BG за $70 млрд

В апреле нидерландско-британский нефтегазовый гигант Shell сообщил о достижении соглашения по покупке BG Group за $70 млрд. Приобретение BG Group увеличит доказанные запасы нефти и газа Shell на 25%, добычу - на 20%, а также укрепит позиции компании в новых нефтяных и газовых проектах, в частности в СПГ-проектах в Австралии и глубоководных проектах в Бразилии.

Однако отмечается, что, несмотря на то что первоначально сумма сделки оценивалась в $70 млрд, в настоящий момент ее цена ближе к $62 млрд.

Shell заявляет, что, по оценкам компании, цена на нефть, необходимая для того, чтобы эта сделка была рентабельной, находится в районе $60-65 за баррель.

Несмотря на падение цен на нефть в течение последних месяцев, Shell настаивает на том, что покупка BG позволит ей сократить операционные расходы на $2 млрд, а также сократить расходы на разведку в 2018 г. на $1,5 млрд, что на 40% меньше по сравнению с предыдущими оценками.

Планируется завершить сделку в начале следующего года. В преддверии этой сделки компания объявила о своих планах по реструктуризации части своего бизнеса по разведке и добыче нефти и газа. В результате будет создана отдельная компания по управлению газовыми активами. Руководителем новой компании будет Мартен Витселар.

Компания планирует сэкономить за счет слияния с BG около $3,5 млрд. Компания также надеется получить $30 млрд с 2016 по 2018 гг. благодаря приобретению BG Group.

При этом, по оценкам Shell, сделка по покупке BG безубыточна при среднем уровне цен на нефть в $65 за баррель Brent.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Shell: покупка BG

Поделитесь с друзьями: