InvestFuture

США: частные компании Ирака финансируют Иран и ИГ

Прочитали: 38

Финансовые власти США приостанавливали поставки валюты Центральному банку Ирака летом 2015 г., опасаясь, что деньги достанутся банкам Ирана, в отношении которых по-прежнему действуют западные санкции, а также "Исламскому государству" (террористической группировке, чья деятельность запрещена в России).

ФРС и Министерство финансов США поставили финансовую систему Ирака на грань кризиса ликвидности, временно прекратив поставки наличных долларов центральному банку страны. По данным Wall Street Journal, в США подозревают, что деньги попадают в руки банков Ирана и террористической группировки ИГ.

В статье 'U.S. Cut Cash to Iraq on Iran, ISIS Fears' приводится ряд небезынтересных заявлений, касающихся конкретно данного эпизода, а также в целом состояния финансовой системы Ирака, после того как США "помогли утвердиться демократии в этой стране".

В частности, отмечается, что "американский доллар стал основной валютой Ирака, после того как США свергли Саддама Хусейна и помогли создать Центральный банк Ирака в 2004 г.".

Кроме того, в WSJ указывают на то, что "когда в Ираке возникает потребность в долларах, деньги снимаются со счета Ирака в ФРС, который финансируется в основном за счет продаж нефти, и переправляются в Багдад".

После перевода наличных банкнот в Ирак ЦБ выставляет доллары на аукцион, в котором ежедневно участвует до 2 тыс. компаний, и продает их за иракские динары. Финансовые власти США заподозрили, что ряд участников торгов выступают в интересах иранских банков, остающихся под санкциями, а также ИГ.

Как утверждается, в июне 2015 г. "некие иракские служащие в рамках расширенного соглашения об обмене информацией между США и Ираком сообщили своим коллегам в США, что три крупных банка Ирана – "Исламский банк регионального сотрудничества" (Islamic Regional Cooperation Bank), Банк "Мелли" (Bank Melli) и Банк "Парсиан" (Parsian Bank) – получили доступ к наличности на миллионы долларов через валютные аукционы". В отношении данных банков продолжают действовать санкции США и ЕС.

Иракские чиновники заявили о том, что "через проведенные валютные аукционы деньги совершенно точно так же попали в руки "Исламского государства".

По данным документов, попавших в распоряжение WSJ, поток наличных средств из ФРБ Нью-Йорка в Багдад за последние несколько лет вырос более чем в 3 раза: ежегодный объем переводов увеличился с $3,85 млрд (2012 г.) до $13,66 млрд (2014 г.)

Согласно заявлениям неназванных чиновников США и Ирака "после установления более строгого контроля за потоком наличности перевод долларов США в ЦБ Ирака возобновился".

В этой же статье WSJ приводится заявление источника, "знающего об ограблении" хранилища ЦБ Ирака в Мосуле, захваченном боевиками ИГ в прошлом году.

В июне 2014 г. появились сообщения о том, что ИГ ограбила несколько банков в иракском Мосуле примерно на $430 млн. Однако месяц спустя появились опровержения. Руководители и чиновники банков Мосула заявили, что никакого ограбления не было.

По данным источника WSJ, ИГ все же удалось ограбить хранилище иракского ЦБ в Мосуле: в руки террористов попало около $100 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
США: частные компании

Поделитесь с друзьями: