InvestFuture

4 ноября: главные события дня

Прочитали: 36

4 ноября, средаb>

Солдат спит, служба идет: во сколько Московской бирже обходится выходной? Взлет или падение: сколько заработают на главном IPO года? Одним росчерком пера: сколько стоят автографы знаменитых политиков и бизнесменов?

РОССИЯ

Сегодня День народного единства – и это официальный выходной для большинства россиян, в том числе и для работников Московской биржи. Торги сегодня не проводятся, хотя, к примеру, в Новый год каникулы у биржевиков были укорочены: фондовая площадка работала 5-6, а также 8 и 9 января. Это понятно: долгий простой, в то время когда западные биржи на полном ходу, грозит убытками. Всего в 2015 г. у Московской площадки 250 рабочих дней, 104 обычных выходных (пятница-суббота) и 11 праздничных. То есть, получается, на один выходной день примерно два рабочих. Перед длинными выходными торги обычно идут вполсилы: инвесторы предпочитают фиксировать прибыль и воздерживаются от каких-либо серьезных решений. К примеру, в первый день после Рождества, 8 января, объем торгов на основной сессии был почти на треть меньше, чем в среднем за весь предыдущий месяц. То же было и перед Днем победы 8 мая.

БОКС В КАЗАНИ

Сегодня в Казани вечер большого бокса. Чемпионы мира в разных версиях, в том числе россияне Александр Поветкин и Денис Лебедев, будут отстаивать свои титулы. Мероприятие такого уровня впервые проводится за пределами Москвы. Индустрия профессионального бокса в России пока только набирает обороты и в основном держится на меценатах. 90% прибыли промоутеры российских боксеров получают от продажи билетов. А вот в США основной доход приносят телетрансляции. Показы платные, и за просмотр титульного поединка зритель готов платить до $60. На Западе бокс уже давно серьезный бизнес с годовым оборотом в $10 млрд. Боксеры - среди самых дорогих спортсменов. Вот гонорары Флойда Мэйвезера-младшего и Мэнни Пакьяо всего за один совместный бой: победа принесла первому $120 млн, второй получил за проигрыш $80 млн.

МИР

Главное IPO этого года. Рекорд по объему размещения ставит Japan Post - национальная почтовая служба Японии. Сегодня ее акции - впервые на торгах в Токио. Правда, главный вес в холдинге Japan Post у банковского и страхового подразделений. Тем не менее это самая дорогая почта в мире. По итогам своего выхода на биржу она замыкает пятерку крупнейших рыночных дебютов. Правда, масштаб далеко не всегда равен успеху. Так, самое масштабное IPO в мире провел китайский онлайн-ритейлер Alibaba. В первый же день его акции взлетели на 40%. Но этой осенью также резко упали вслед за китайскими рынками. Не радует инвесторов и General Motors: после падения продаж в 2011 г. котировки автопроизводителя сумели вернуться на уровень времен IPO. Вот и все достижения. В выигрыше оказались те, кто поверил в Facebook: на сегодня она сумела вдвое нарастить свою капитализацию.

FACEBOOK

Кстати, сегодня же Facebook отчитается о финансовых результатах работы в III квартале. При этом Марк Цукерберг предпочитает развивать свою компанию на то, что заработали. Долговая нагрузка у социальной сети стремится к нулю и составляет меньше 0,5% от собственного капитала. Для IT-компаний это скорее исключение: у Apple этот же показатель превышает 40%, а объем займов Amazon собственные средства превышает втрое. Если провести аналогии, то в этом компании весьма напоминают западные страны, которые тоже привыкли жить в кредит, выпуская гособлигации. К примеру, долг Microsoft, как у Дании, порядка 45% ВВП. Apple можно переселить в Аргентину, чья задолженность составляет 43% ВВП. А "Амазон" оставить в США, чей госдолг превышает размер национальной экономики. Тогда Facebook лучше всего походит на Саудовскую Аравию: местные правители тоже не любят занимать. Их долги тянут всего на 1,5% ВВП.

АВТОГРАФЫ

Сегодня в Канаде новый премьер-министр Джастин Трюдо объявит состав кабинета министров, а его автограф на eBay уже оценили в 12 с лишним тысяч долларов. С молотка ушла записка Трюдо, где он предрекал свою победу на выборах. Пока самым дорогим проданным автографом политика остается роспись Джона Кеннеди. На аукционе она ушла почти за $39 тыс. Американский президент расписался на своей фотографии в газете за несколько часов до собственного убийства. А вот автографы бизнесменов намного дороже. Лидирует контракт об основании компании Apple с подписями Стива Джобса, Стива Возняка и Рональда Уэйна. Его продали за $1,6 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 ноября: главные

Поделитесь с друзьями: