InvestFuture

Китайские горки: акции выросли на 24% с августа

Прочитали: 37

Китайские власти, судя по всему, вполне успешно справляются с последствиями краха фондового рынка летом 2015 г. Некоторые способы решения проблемы были весьма радикальными, но, видимо, эффективными.

Уже в третий раз с момента обвала в июне китайские акции показывают великолепное восстановление.

На фоне запрета продаж бумаг, арестов, манипуляций, активного вмешательства государства на рынок и пропаганды стоимость фондовых активов в настоящее время выросла на 24% по сравнению с минимальными уровнями августа.

Наблюдатели уверены, что этого удалось добиться только с помощью выдачи масштабных кредитов для покупки акций, а это означает, что пенсионеры и фермеры Китая вновь находятся в большой опасности.

Вряд ли у них получится вывести свои деньги, до того как новый пузырь начнет разрушаться.

Тем не менее индекс Shanghai Composite все еще на 32% ниже июньских максимумов, что означает весьма впечатляющие перспективы роста в ближайшие месяцы.

Если индекс вернется к 4 тыс. пунктов, можно будет с уверенностью говорить, что миссия властей Китая выполнена, а последствия неожиданного краха устранены.

История вопроса Июль начался с паники на фондовом рынке, когда обвал достигал 40% от пикового уровня. Неуклюжие попытки правительства поднять цены на акции поставили под сомнение его профессионализм и компетентность. Мини-девальвация юаня в августе усилила ощущение того, что китайская экономика испытывает серьезные проблемы, пишет британский журнал The Economist.
Но замедление экономического роста Китая не является само по себе ни удивительным, ни тревожным. Как отмечает МВФ, темпы роста китайской экономики постепенно снижаются уже на протяжении пяти лет: с 10,6% в 2010 г. до прогнозируемых 6,8% в этом году и 6,3% в 2016 г.
Это торможение было неизбежным, по мере того как Китай выбирался из ситуации крайней нищеты и технологической отсталости и становился страной со средними доходами, опирающейся на внешнюю торговлю и потребительские расходы. Более того, торможение являлось желательным, поскольку быстрый экономический рост достиг пределов нагрузки на окружающую среду.
Несмотря на замедление темпов роста, вклад Китая в мировую экономику достиг наивысшего уровня: его ВВП сегодня равен $10,3 трлн, что намного выше чем всего лишь $2,3 трлн в 2005 г. Простая арифметика показывает, что экономика размером $10,3 трлн, растущая на 6% или 7% ежегодно, дает намного большие цифры чем рост на 10% от базы, которая почти в пять раз меньше. Этот эффект базы означает также, что Китай продолжит поглощать еще больше природных ресурсов, чем раньше, несмотря на снижающиеся прогнозы роста экономики.
В целом же реакция инвесторов связана с тем, что финансовые рынки убедили себя в том, что китайская экономика не просто замедляется, а падает со скалы. А это вряд ли соответствует реальности.
Чтобы остановить обвал на фондовом рынке, китайские власти начали проводить специальную кампанию по спасению ситуации и выделили одному из своих агентств $400 млрд на покупку акций с целью поддержания котировок. Всего было потрачено около $236 млрд (1,5 трлн юаней).
Кроме того, власти старались уничтожить панику, хотя все это вылилось в аресты нескольких людей.
Так, например, в конца августа журналист Caijing Ванг Сяолу был арестован за "изготовление и распространение ложной информации о ценных бумагах и фьючерсах". В сообщении "Синьхуа" говорится, что журналист признался в написании заведомо ложного материала о фондовом рынке Китая.
Китайские власти предупредили все местные СМИ о том, что недопустимо спекулировать на проблемах фондового рынка страны, а это также подразумевает не посвящать слишком большое количество материалов подобным событиям.
При этом власти КНР не ограничиваются журналистами. Министерство общественной безопасности Китая также заявило, что за распространение в интернете слухов о крахе фондового рынка, взрывах в Тяньцзине и предстоящем военном параде наказаны 197 человек.
Между тем, даже официальный представитель CSRC Лю Шуфан сейчас находится под следствием за инсайдерскую торговлю и получение взяток. Четыре руководителя CITIC Securities, крупнейшего брокера в Китае, также обвиняются в инсайдерской торговле. И все пятеро уже признались. А в сентябре был арестован генеральный директор одного из крупнейших хедж-фондов страны - Zexi Investment - Сюй Сян (Xu Xiang). Ему предъявлено обвинение в инсайдерской торговле и манипуляциях с ценами на акции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайские горки: акции

Поделитесь с друзьями: