InvestFuture

Индекс PMI сферы услуг РФ в октябре упал ниже 50

Прочитали: 24

Индекс деловой активности в сфере услуг в октябре показал существенное сокращение на фоне стагнации новых заказов, сообщила в четверг исследовательская компания Markit, рассчитывающая PMI сферы услуг России.

Опустившись в октябре с сентябрьского показателя 51,3 балла до 47,8 балла, индекс опустился ниже критической отметки 50,0 балла, отделяющей рост от падения.

Последние результаты указали на третье значение ниже критической отметки за последние пять месяцев - октябрьское значение индекса было минимальным с марта этого года.

"В российской сфере услуг возобновилось сокращение на старте IV квартала 2015 г. на фоне стагнации новых заказов и наличия незадействованных производственных мощностей.

Уверенность также пошатнулась, и степень деловых прогнозов была минимальной за восемь месяцев", - отмечается в исследовании.

Одновременно произошло сокращение прибылей, поскольку инфляция закупочных цен вновь превысила инфляцию отпускных цен.

Объемы производства в обрабатывающих отраслях, наоборот, выросли второй месяц подряд и были максимальными с ноября прошлого года.

Однако данного роста было недостаточно, чтобы предотвратить сокращение совокупного индекса до семимесячного минимума 49,0 балла (по сравнению с 50,9 балла в сентябре).

Сокращение деловой активности было отмечено во всех основных исследуемых секторах сферы услуг, за исключением "Почтовые и телекоммуникационные услуги". Низкие показатели были вызваны сложными экономическими условиями, которые негативно отразились на продажах, существенно сократившихся в октябре.

Одновременно завершилась шестимесячная серия роста новых заказов. От участников исследования поступали сообщения о сложностях в получении финансирования (сектор "Почтовые и телекоммуникационные услуги" вновь отличился существенным ростом новых заказов).

Общее снижение новых заказов и наличие незадействованных производственных мощностей позволило компаниям завершить ранее полученные заказы. Октябрьские данные указали на максимальное сокращение незавершенных заказов за пять месяцев и дальнейшее сокращение рабочих мест в сфере услуг.

Падение занятости было максимальным с февраля, и серия сокращения рабочих мест продлилась до 20 месяцев.

В обрабатывающих секторах также продолжилось сокращение занятости, однако темпы сокращения были намного слабее, чем в сфере услуг. Тем не менее сокращение рабочих мест на совокупном уровне было максимальным с февраля этого года. Стремление увеличить ресурсы и понизить операционные расходы явилось ключевым фактором, стоящим за сокращением рабочих мест в сфере услуг в феврале. Средние закупочные цены продолжали резко увеличиваться, и темпы роста инфляции достигли семимесячного максимума.

Компании сообщали об увеличении расходов на горючее, трудозатраты и стоимость сторонних услуг. Часть компаний сообщила о неблагоприятных обменных валютных курсах. Средние цены за услуги также увеличились, однако инфляция отпускных цен была минимальной за три месяца.

Закупочные цены в обрабатывающих отраслях также увеличились в октябре, однако темпы роста были минимальными за три месяца, с одновременным замедлением темпов роста отпускных цен.

Степень деловой уверенности в сфере услуг была минимальной с февраля этого года на фоне опасений относительно доступа к капиталу и доступности кредитов.

Комментируя полученный индекс PMI сферы услуг отраслей России, Пол Смит, старший экономист компании Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил: "В целом результаты последнего исследования PMI сферы услуг разочаровали существенным сокращением деловой активности и продолжением характерного вверх и вниз роста показателей сектора в предыдущих периодах. Рыночные условия для поставщиков услуг в настоящее время явно сложные, учитывая сообщения участников исследования относительно трудностей с доступом к капиталу и кредитам. Это повлияло на уверенность и инвестиции, что было подчеркнуто снижением деловых ожиданий до восьмимесячного минимума в октябре. Тем не менее признаки умеренного роста в производстве в октябре повысили некоторые предварительные надежды на перелив возможных положительных эффектов в экономику услуг в ближайшие месяцы".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Индекс PMI сферы услуг

Поделитесь с друзьями: