InvestFuture

Парадокс ФРС: после повышения ставка уйдет в минус

Прочитали: 41

В среду состоялось выступление главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен перед Конгрессом США, и ее слова в очередной раз взбудоражили рынок. Сказано, действительно, было много чего интересного.

Прежде всего стоит отметить заявление о возможном повышении ставки в декабре. По ее словам, руководители ФРС рассчитывают, что экономический подъем в США приведет к дальнейшему укреплению рынка труда и приближению уровня инфляции к целевому показателю. Госпожа Йеллен назвала вариант повышения ставки в декабре "реальной возможностью". Ну и, конечно же, чтобы совсем не запугать участников рынка, произнесла фразу о том, что повышение в любом случае будет очень постепенным.

Подлили масла в огонь и слова зампредседателя ФРС Стэнли Фишера. Он выразил уверенность в том, что инфляция в США не слишком далека от целевого уровня в 2%.

В целом же, если рассматривать заявления председателя ФРС по кусочкам, то действительно можно сделать вывод, что Федрезерв собирается повысить ставку. Во всяком случае рынок Йеллен в этом убедила. Оценка вероятности повышения ставки на декабрьском заседании взлетела с 50% до 60%. Отметим также следующее: глава ФРС заявила, что решение по ставке в декабре не принято и заседание будет проходить, так сказать, в режиме реального времени, то есть члены Комитета по операциям на открытом рынке будут анализировать самую свежую статистику и на ее основе принимать решение. В любом случае рынок оценил все эти заявления как "ястребиные" и поверил в скорое повышение процентных ставок: на долговом рынке начались сильнейшие распродажи. Доходность двухлетних облигаций достигла максимума с 2011 г. А индекс доллара достиг максимума с августа.

Отрицательные ставки Ну а теперь самое интересное. В какой-то момент "ястребиный" тон заявлений Йеллен изменился, и она решила поведать рынку о том, что будет, если в экономике что-то пойдет не так и цикл ужесточения денежно-кредитной политики прервется. Йеллен сказала, что руководство ФРС в таком случае может рассмотреть отрицательные ставки, что заставит банки больше кредитовать экономику.

Сразу же вспоминается японская история. На рубеже веков, в августе 2000 г., Банк Японии также решил послать рынкам сигнал о восстановлении экономического роста и повысил ставку на 0,25%. Как оказалось, только для того, чтобы затем снизить ее снова - уже через 7 месяцев. Как итог, и мы это можем наблюдать собственными глазами, уже через 15 лет Банк Японии монетизирует практически все новые выпуски долговых бумаг страны, а также держит на своем балансе половину всех ETF, ориентированных на японский рынок. Приведенные графики наглядно отражают параллели с японской историей. Напомним, что на прошедшем в сентябре заседании один из членов Комитета по операциям на открытом рынке высказался за снижение ставки до отрицательной - до минус 0,25%. Тогда это вызвало много вопросов, заговорили даже о расколе внутри ФРС. Как мы видим, темы получила продолжение. Впрочем, Йеллен отметила, что сейчас она не видит необходимости в отрицательных ставках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Парадокс ФРС: после

Поделитесь с друзьями: