InvestFuture

Минтруд: реальная зарплата в РФ сократилась на 8-9%

Прочитали: 29

Реальная заработная плата россиян сократилась в 2015 г. на 8-9%, заявил министр труда Максим Топилин. "Снижение, к сожалению, составляет порядка 8-9%. И сейчас только начинаются восстановительные процессы", - отметил министр.

При этом уровень безработицы в России составляет 5,2% по методологии МОТ. "Мы наблюдаем достаточно спокойную ситуацию. Если сравнивать с кризисом прошлого года, то мы сохраняем уровень безработицы на уровне 5,2% по методологии Международной организации труда, что соответствует практически прошлогоднему периоду", - подчеркнул Топилин.

Что касается средств на выплату пособий по безработице, то "в бюджете следующего года необходимые резервы даже с небольшим отклонением предусмотрены". "И мы надеемся, что этих средств будет достаточно, если не будет происходить каких-то экстремальных ситуаций", - заявил Топилин.

Между тем комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил в четверг законопроект, устанавливающий в 2016 г. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в размере 6204 руб. в месяц. В 2015 г. МРОТ составляет 5965 руб. в месяц.

"Предлагаемое увеличение МРОТ соответствует общим подходам формирования проекта федерального бюджета на 2016 г. в части обеспечения государственных социальных гарантий с учетом изменения социально-экономической ситуации в России", - отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

В 2015 г. соотношение между размером МРОТ и размером прожиточного минимума составляет 55,5% к 100%. В связи с этим комитет просит правительство представить ко второму чтению законопроекта сведения о планах поэтапного повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Минтруд: реальная

    Поделитесь с друзьями: