InvestFuture

Минтруд: в автопроме, стройотрасли грядут увольнения

Прочитали: 46

Почти 34 тыс. работников в автомобилестроении и строительстве находятся под угрозой увольнения, заявил министр труда Максим Топилин.

"Мы очень серьезное внимание обращаем на такие отрасли, как автомобилестроение. Здесь из 300 тыс. занятых 21 тыс. человек, или около 10%, находится в режиме неполной занятости и под риском увольнения. Это и строительство: порядка 13 тыс. человек находятся в режиме неполной занятости и под риском увольнения", - отметил Топилин.

Эти две отрасли наиболее подвержены кризисным явлениям. "По ним принимаются специальные меры", - пояснил министр.

Всего в России 250 тыс. человек находятся в режиме неполной занятости, при этом в прошлый кризис 2008-2009 гг. в режиме неполной занятости трудились около 1,5 млн человек, подчеркнул Топилин.

Между тем один из крупнейших в России автопроизводителей - Ford-Sollers - в ноябре остановит заводы во Всеволожске и Набережных Челнах из-за сокращения продаж автомобилей. Завод Ford-Sollers в Елабуге остановят в декабре. Сотрудники всех трех заводов выйдут на работу в январе после окончания новогодних праздников.

Производство автомобилей марок Lada, Renault, Nissan и Datsun сократилось в России в январе-сентябре на 9,8% в годовом выражении до 368 тыс. авто. Розничные продажи Lada на российском рынке рухнули на 28,3% до 203 тыс. шт., тогда как в целом продажи всех автопроизводителей в России упали на 33,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минтруд: в автопроме,

Поделитесь с друзьями: