InvestFuture

ВБ: девальвация открыла новые возможности для России

Прочитали: 46

Девальвация рубля открыла для российских компаний новые возможности на мировом рынке.

По словам ведущего экономиста Всемирного банка по России Бриджит Хансл, торговая марка "Сделано в России" станет популярной по всему миру.

  Девальвация рубля создает много интересных возможностей для экономики России. Впервые за десять лет "Сделано в России" может вновь станет глобальной торговой маркой. Слабый рубль открыл ценовые возможности для некоторых российских отраслей, объемы экспорта стали увеличиваться, что в свою очередь способствовало притоку инвестиций.

В первую очередь она отмечает, что Россия заметно нарастила экспорт в страны, не входящие в СНГ. В первой половине текущего года совокупный объем экспорта вырос на 1,7%.

По ее словам, на этом позитивное влияние девальвации рубля не заканчивается: благодаря ослаблению курса национальной валюты некоторым отраслям удалось значительно повысить свою конкурентоспособность.

Хансл также отмечает, что ряду отраслей экономики России необходимы дополнительные инвестиции, чтобы повысить уровень конкурентоспособности на мировым рынке. Причем уже в нескольких секторах зафиксирован значительный приток инвестиций: за первое полугодие 2015 г. объем инвестиций в химиндустрию вырос на 23,1%, компании, производящие электротехническое оборудование, зафиксировали увеличение притока инвестиций на 30,7%.

Согласно прогнозам эксперта, если приток инвестиций будет увеличиваться, российский несырьевой сектор сможет существенно нарастить объемы экспорта в короткие сроки.

  Многое зависит от прогресса в реализации структурных реформ. Это долгосрочная повестка, которая реализуется правительством России, что было недавно признано Всемирным банком в рамках доклада Doing Business.

Россия улучшила свои позиции в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, оценивающем условия ведения бизнеса в стране. В этом году Россию оказалась в шаге от 50-го места, зафиксированного в "майских указах" президента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВБ: девальвация открыла

Поделитесь с друзьями: