InvestFuture

Рубль демонстрирует чудеса устойчивости

Прочитали: 468

Несмотря на обвальное падение цен на нефть накануне, рубль в четверг торгуется более чем стабильно, теряет к доллару и евро около 0,3%.

Устойчивость рубля можно в данной ситуации объяснить лишь наличием спроса на российские долговые инструменты, достаточно жесткой политикой Центрального банка в плане предоставления ликвидности, а также относительно низкими страновыми рисками на Россию. Единственный минус, который просматривается в текущей рыночной конъюнктуре, - негативное влияние на бюджет страны. Министр финансов не раз жаловался на недостаток доходов при текущих ценах на нефть и курсе рубля.

В остальном укрепление или стабильность рубля только приветствуются. Прежде всего по мере роста национальной валюты будут снижаться девальвационные и инфляционные ожидания, и деньги смогут быть использованы с пользой для экономики, если, конечно, никто не будет этому мешать.

Кроме того, стабильный рубль позволит бизнесу совершать финансовое планирование, чего в нынешних условиях сделать не представляется возможным.

С другой стороны, эксперты, если верить опросу Bloomberg, не ждут от российской валюты спокойной жизни, наоборот, предрекают до конца года повышенную волатильность.

В этом, кстати, не сомневаются и в Центральном банке. "Невозможно преодолеть волатильность валютного курса", - отметил зампред ЦБ Дмитрий Тулин в понедельник.

"Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится. Причем эта волатильность курса, неустойчивость, приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены", - признал первый зампред Центробанка.

Здесь, как говорится, не поспоришь. Во многом волатильность рубля связана с волатильностью цен на нефть, причем если раньше, когда цены находились выше $100 за баррель, колебания в $3-4 были несущественны, то сейчас они в процентном выражении очень даже ощутимы.

Тем не менее историческая волатильность рубля 3 ноября упала до минимальной отметки с августа, снизившись почти вдвое с 21 сентября вслед за аналогичным показателем цены на нефть марки Brent

Накануне нефтяные котировки обвалом отреагировали на данные о росте запасов и добычи в США: котировки снизились более чем на 3%. Сегодня падение продолжается, и цена на смесь марки Brent теряет еще почти 1,5%, торгуется в районе $48,2 за бочку.

Негатива добавили слова председателя ФРС Джанет Йеллен о вероятности повышения ставки в декабре этого года. После ее заявлений почти все рисковые активы, включая нефтяные фьючерсы, подверглись достаточно мощным распродажам.

Рынку нефти не помогают даже сообщения о том, что ОПЕК якобы решилась на сокращение добычи, об этом сегодня пишет агентство Reuters.

Картель прогнозирует снижение собственной добычи вплоть до 2019 г. и, как следствие, постепенный рост цен на рынке. Среднегодовая цена корзины нефти, добываемой в ОПЕК, в рамках расчетов будет увеличиваться на $5 каждый год и достигнет $80 за баррель к 2020 г.

Вообще такая новость могла бы стать поводом для спекулянтов поиграть наверх, но этого не происходит. Возможно, дело в том, что рост цен на "черное золото" вообще не вписывается в планы трейдеров.

Многие сейчас пишут, что падение цен вызвано очередным витком укрепления доллара на международном валютном рынке, но к реальности это вряд ли имеет какое-то отношение, поскольку в период спада доллара в октябре в обратную сторону нефтяные цены никто не пересчитывал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рубль демонстрирует

Поделитесь с друзьями: