InvestFuture

Акции Qualcomm в минусе на фоне слабого отчета

Прочитали: 33

Американский чипмейкер Qualcomm объявил о результатах работы в IV квартале 2015 финансового года. Прибыль вендора снизилась на 44% на фоне падающих продаж процессоров и лицензий на технологии. Акции компании после публикации отчета упали на 5%.

Заключительный финквартал 2015 г. завершился для Qualcomm 27 сентября. Чистая прибыль компании составила $1,06 млрд против $1,89 млрд годом ранее. Скорректированная прибыль (Non-GAAP) оказалась равной 91 центу на акцию, тогда как опрошенные Yahoo! Finance аналитики ожидали этот показатель на уровне 86 центов на одну ценную бумагу.

Выручка Qualcomm также превысила ожидания рыночных экспертов: $5,5 млрд против $5,21 млрд. В годовом исчислении продажи вендора снизились на 19%. Весь фингод закончился для Qualcomm с выручкой, равной $25,3 млрд, что на 5% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль за этот период сократилась на треть с $8 млрд до $5,3 млрд.

Финансовый регресс вызван двумя причинами. Во-первых, сказываются слабеющие продажи чипов: в июле-сентябре 2015 г. Qualcomm выпустила на рынок 203 млн микросхем, что на 14% меньше прошлогоднего значения. Стоит отметить, что чипмейкер готовился к еще более крупному снижению объема поставок процессоров.

Ссылки по теме Qualcomm фиксирует спад продаж, сокращает 15% штата ЕС подозревает очередную американскую корпорацию Qualcomm заключила партнерство с Mercedes-Benz

Еще одним фактором, отражающимся на доходах Qualcomm, является слабый бизнес по лицензированию патентов, который приносит компании более 50% прибыли. После антимонопольного разбирательства в Китае, по итогам которого Qualcomm оштрафовали на $1 млрд, компании стало сложнее сотрудничать с местными производителями смартфонов, несмотря на достигнутое соглашение с китайскими властями.

Как сообщил президент Qualcomm Дерек Аберле, компания все еще пытается договориться о лицензировании с рядом крупных китайских вендоров в рамках новых условий антимонопольного договора с Поднебесной. По мнению Аберле, в конечном итоге сделки с производителями телефонов все же будут заключены.

История вопроса Qualcomm планирует укрепить партнерские отношения с китайскими производителями смартфонов. Компания намерена открыть под эти цели специальный отдел и вложить в проект не менее $150 млн.
Фонд будет ориентирован на то, чтобы помогать производителям из Поднебесной выходить на мировой рынок.
Старший вице-президент китайского представительства Qualcomm Джефф Лорбек рассказал изданию The Wall Street Journal, что новая политика чипмейкера направлена на поддержку китайских клиентов и помощь в экспорте из Китая.
Стоит отметить, что из пяти крупнейших производителей смартфонов в мире не менее двух представляют Китай, поэтому неудивительно, что Qualcomm, специализирующаяся на производстве процессоров для мобильных устройств, вынуждена подстраиваться под конъюнктуру рынка Поднебесной.

В июле этого года Qualcomm сообщила о планах сократить расходы на $1,4 млрд. В рамках достижения поставленной цели компания намерена сократить 15% своих сотрудников. Это порядка 4500 человек, работающих полный день. Последний раз компания увольняла сотрудников в декабре 2014 г. Тогда работы лишились примерно 1500 человек.

Летом же стало известно, что Qualcomm достигла соглашения с хедж-фондом Jana Partners об изменении состава совета директоров. В него войдут представители фонда, которому принадлежат акции чипмейкера на сумму около $2 млрд. Стороны также договорились рассмотреть возможность выделения бизнеса по производству чипов в отдельную компанию в рамках структурной реструктуризации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции Qualcomm в минусе

Поделитесь с друзьями: