InvestFuture

Саудиты нанесут "нефтяной удар" по Ирану и России

Прочитали: 35

Цена на нефть продолжает свое снижение, а Саудовская Аравия, крупнейшая по запасам нефти страна, не собирается сокращать добычу нефти, чтобы уменьшить предложение сырья и приподнять цены. Одно из возможных объяснений искусственному занижению цен на нефть - желание ослабить Иран, который претендует на лидерство в регионе, а также Россию, которая продает оружие режиму Башара Ассада.

Падение цен ниже $90 за баррель впервые за полгода ослабило российский рубль и может сильно навредить Ирану. Официальный Эр-Рияд не скрывает, что поддерживает сирийскую оппозицию, в то время как Москва больше симпатизирует режиму Башара Ассада.

Сегодня Россия – крупнейший поставщик оружия Сирии. Но так как Сирия покупает оружие у России за российские же кредиты, то вся нагрузка ложится на бюджет РФ. Для выполнения обязательств Москве нужны нефтяные поступления в бюджет на уровне не ниже $115 за баррель. Именно этого стараются не допустить власти Саудовской Аравии.

Ряд специалистов отмечает, что Саудовская Аравия может продержаться с ценами на сырье на уровне $90 за баррель в течение нескольких месяцев. Дело в том, что в первом полугодии Саудовская Аравия подготовила себе подушку безопасности, имея избыточный доход от энергоресурсов. Поэтому для поддержания сбалансированного бюджета страна может позволить себе продавать нефть по низким ценам в отличие от других стран-членов ОПЕК, включая Россию, которая в ОПЕК не входит.

Вывод экономистов прост: если саудиты будут удерживать добычу нефти на уровне 10 млн баррелей в сутки, то Россия окажется беззащитной от такого удара. Ей придется либо перекраивать бюджет, сокращая социальные выплаты своему населению, либо прекратить давать кредиты на закупку оружия Дамаску из госбюджета.

По словам различных источников в правительственных кругах Саудовской Аравии, стране все же придется сократить добычу в ближайшие два месяца, но такой поступок будет продиктован снижением спроса от двух крупнейших потребителей нефти: Китая и США.

Между тем Саудовская Аравия смогла повысить экспорт нефти в июне на 150 тыс. баррелей в сутки. Но уже к концу лета страна сократит показатель на 350 тыс. баррелей из-за сокращения спроса со стороны Китая и США, о которых говорилось выше. Обе страны уже начинают уменьшать поставки сырья на свои нефтеперерабатывающие заводы.

Так, в крупнейшем НПЗ США в Порт-Артуре, штате Техас, замечено снижение спроса на энергоносители. А в Китае и вовсе планируется профилактический ремонт НПЗ по всей стране. Это не исключает того, что добыча нефти в Саудовской Аравии может понизиться до 9,5 млн баррелей в сутки против нынешних 10 млн.

Снижение цен с пикового уровня марта в $128 за баррель было вызвано ухудшением экономических прогнозов и ростом добычи сырья в Саудовской Аравии до 30-летнего максимума (10 млн баррелей в сутки). Это компенсировало сокращение добычи нефти в Иране из-за эмбарго, которое ввели Западные страны против Исламской Республики. Такой подход сразу вызвал негативную реакцию не только в самом Иране, но и в странах-членах ОПЕК, которым уменьшение цен на "черное золото" вовсе не на руку. В частности, свое недовольство выразили Алжир, Ирак и Венесуэла.

На своем заседании в июне ОПЕК пообещала держать квоту на добычу на уровне 30 млн баррелей в сутки. Для этого странам нужно снизить производство нефти на 1,6 млн. ОПЕК не выдает личные квоты каждой стране, поэтому вероятность, что на такой шаг пойдут саудиты, очень мала. Эр-Рияд продолжает оставаться ключевым игроком в Персидском заливе и не очень хочет терять лидерство.

Экономисты подсчитали, что на поставках сырья саудиты заработали с начала года более $155 млрд. Так что для бюджетного баланса стране достаточно, если цена на нефть будет держаться на уровне $75-80 за баррель. В случае если ОПЕК сохранит добычу нефти на текущем уровне в 315 млн баррелей в сутки, то средняя стоимость нефти в IV квартале этого года составит $74 за баррель, а в I квартале 2013 г. - $59 за баррель.

Саудовская Аравия готовит обвал нефтяного рынка

Напомним, широкую огласку получила история с бывшим главным стратегом Morgan Stanley Бартоном Биггсом, который сейчас работает управляющим хедж-фонда Traxis Partners. В конце мая он узнал, для чего саудиты наращивают объемы добычи нефти из разговора с крупным бизнесменом из Саудовской Аравии.

Биггс привел слова бизнесмена в своей аналитической записке:

Вы должны понимать, что мы находимся в крайне уязвимом геополитическом положении. Две наиболее недружественные нам страны - Иран и Ирак, где власть сконцентрирована в руках шиитов. Они пытаются дестабилизировать обстановку в Арабском регионе и, в первую очередь, в нашем королевстве, финансируя террористические организации, которые борются против официальной власти. Наша единственная возможность эффективно противостоять этому - использовать финансовые ресурсы и нефть для манипуляций на рынке энергоресурсов. На данный момент Иран и Ирак испытывают экономические трудности, их финансовые резервы составляют лишь незначительную часть от тех, которыми обладаем мы, они отчаянно нуждаются в средствах для поддержки своей экономики.
Правящая династия решила, что в ближайшие два года у нас есть "окно возможностей" для серьезного ослабления экономик этих стран путем поддержки низких цен на нефть. Ирану и Ираку необходимо, чтобы нефть оставалась выше $100 за баррель, но мы в течение следующих 24 месяцев будем постепенно увеличивать объем добычи нефти с целью снижения цен до $60 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудиты нанесут

Поделитесь с друзьями: