InvestFuture

Ралли на рынке ОФЗ. Доходности штурмуют минимумы

Прочитали: 33

Инвесторы продолжают скупку российских облигаций, их доходность опустилась до минимума за 13 месяцев. Замедление инфляции и экономические перспективы придают участникам рынка уверенность в дальнейшем снижении ставки в следующем году.

Так, доходность государственных бондов со сроком погашения в январе 2028 г. снизилась до 9,57%, то есть за неделю падение составило порядка 50 базисных пунктов.

Отметим, что после решения Банка России 30 октября оставить ставки без изменения, облигации росли в цене каждый день. Судя по всему, все дело в заявлении ЦБ РФ, который фактически пообещал снижать ставки на ближайших заседаниях, ну а вышедшие накануне данные по инфляции только добавили инвесторам уверенности.

Инфляция в России Инфляция в России в октябре 2015 г. составила 0,7% после 0,6% в сентябре и 0,8% в августе 2014 г., свидетельствуют данные Росстата. В октябре инфляция в годовом выражении незначительно снизилась до 15,6% с 15,7% в сентябре и 15,8% в августе. В июле показатель годовой инфляции составил 15,6%, в июне - 15,3%, в мае - 15,8%, в апреле - 16,4%, в марте - 16,9%, в феврале - 16,7%, в январе - 15%. В целом за январь-октябрь потребительские цены выросли на 11,2% (за январь-октябрь 2014 г. - на 7,1%). Чтобы инфляция по итогам года уложилась в 12,2% (уточненный базовый вариант прогноза Минэкономразвития), рост цен в оставшиеся два месяца не должен в среднем превышать 0,5% в месяц.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют снижение инфляции к концу I квартала почти в два раза - до 8,5%. Кроме того, они уверены, что Центральный банк будет достаточно быстро снижать ставки.

Вообще на российских бондах в этому году многим удалось неплохо заработать. С начала года в долларовом выражении они выросли на 27% - лучший результат среди развивающихся рынков. Впрочем, все это во многом благодаря снижению ставки на 6 процентных пунктов. Другого варианта развития событий ожидать было сложно, поскольку ставка в 17% - запредельный уровень и с ней экономика долго не продержалась бы. Но и ставка в 11%, откровенно говоря, слишком высока, и экономические агенты ждут ее скорейшего снижения.

Следующее заседание Банка России состоится уже 11 декабря. Эксперты ждут снижения на 50-100 базисных пунктов, такого же мнения придерживается глава ВТБ Андрей Костин.

Рынок уже закладывает это снижение в цену облигаций. Доходность бумаг с погашением в 2028 г. торгуется с дисконтом к ключевой ставке в 143 базисных пункта - максимум с июня.

Отчасти спрос на российские долговые бумаги поддерживает и российскую валюту. Рубль в последнее время выглядит достаточно стабильно, даже несмотря на падение цен на нефть. Вполне возможно, если бы сейчас мы наблюдали рост нефтяных котировок, на валютном рынке состоялось довольно сильное рублевое ралли, сопоставимое с тем, что мы видели весной, когда в паре с долларом рубль прибавил около 35%.

Выход из рецессии будет другим

Выход из рецессии для России будет очень непростым и не будет похож на восстановление после кризиса 1998 и 2008 гг., пишет Bloomberg.

Тогда наблюдалась так называемая V-образная рецессия, то есть резкий спад и не менее резкое восстановление. Сейчас же эксперты предрекают L-образную рецессию, то есть долгое и мучительное восстановление.

Тогда экономика смогла быстро выйти из пике благодаря внутреннему спросу и росту цен на нефть и другие сырьевые активы, но сейчас нет ни того ни другого. Сырьевые активы пока не подают никаких признаков восстановления, ну а внутренний спрос подкосила инфляция и снижение зарплат.

Да и власти не ждут какого-то прорыва. Минэкономразвития, например, ждет роста в 2016 г. лишь на 0,7%, а учитывая частоту пересмотра прогнозов, эта цифра может легко превратиться в 0,3%, если не уйти в минус.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ралли на рынке ОФЗ.

Поделитесь с друзьями: