InvestFuture

Провал абэномики: в Японии растет неравенство

Прочитали: 410

Японская абэномика дала очевидный сбой. В посткризисном мире стало очевидно, что постоянные раунды QE обогащают немногих за счет многих. И сейчас в Японии растет неравенство.

Бен Бернанке, который начал бесконечные раунды количественного смягчения в США, скажет вам, что политика центрального банка не влияет на увеличение разрыва между богатыми и бедными, потому что бедные становились беднее, а богатые становились богаче на протяжении десятилетий, а эффект ФРС минимален с исторической точки зрения.

Но это, конечно, абсурд. Когда ЦБ сознательно завышает стоимость активов, которые, скорее всего, находятся в руках богатых, он явно усугубляет разрыв в уровне благосостояния. При этом всем известно, что эффект QE отразился на стоимости финансовых активов по всему миру.

Наиболее очевидным примером стала Япония, где глава центрального банка Харухико Курода стал лучшим представителем "кейнсианского безумия" после изъятия с внутреннего рынка ETF 52% активов для стимулирования экономики, что, по сути, вылилось в поддержку фондового рынка.

Банк Японии недавно "разочаровал" рынок, не объявив о расширении QE, но богатые по-прежнему получают больше от абэномики.

Согласно данным Bloomberg в стране растут признаки неравенства. Число людей, живущих хорошо исключительно на свои доходы, снижается, в то время как состоятельные домохозяйства накапливают все больше активов.

Доля домохозяйств из одного человека без финансовых активов выросла почти до 48% в 2015 г., что является самым высоким уровнем с 2007 г. В прошлом году показатель составил всего 39%.

В то же время домохозяйства с двумя или более людьми, которые держали активы, такие как акции и облигации, увеличили свое благосостояние в среднем до рекордного уровня 18,2 млн иен ($150 тыс.).

Увеличивающееся неравенство подчеркивает новые вызовы для премьер-министра Синдзо Абэ. Он стремится распространить преимущества рекордных прибылей корпораций и цен на акции, которые достигли в этом году рекорда с 1996 г., на все страну. Но пока домохозяйства с низким уровнем дохода не оправились после прошлогоднего повышения налога с продаж и ограничения роста заработных плат, тогда как обеспеченные японцы получили значительную выгоду от увеличения стоимости своих инвестиционных портфелей.

Между тем, инфляционные ожидания не сулят ничего хорошего.

Как и состояние экономики.

И пока все идет к тому, что богатые станут еще богаче. Япония собирается монетизировать государственный долг.

Это можно сделать с помощью покупки большого объема японских ETF или прибегнув к прямому финансированию дефицита.

Какой-то из этих вариантов действительно может спасти экономику страны, которая в ином случае после 2018 г. рискует оказаться на грани дефолта. Но это также вновь усилит неравенство. И выхода из этого замкнутого круга нет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Провал абэномики: в

Поделитесь с друзьями: