InvestFuture

Банки Китая боятся работать с РФ из-за санкций США

Прочитали: 45

Китайские банки осторожно относятся к финансированию российских предприятий и применяют менее благоприятный режим по отношению к заемщикам из России, опасаясь усиления санкций, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

"Те страхи, которые были у инвесторов по усугублению санкций, улеглись. И наше общение с инвесторами говорит о том, что инвесторы с удовольствием предоставляют финансирование тем (российским - ред.) предприятиям и банкам, которые не находятся под санкциями", - отметил Швецов.

"Я не могу то же самое сказать о китайской банковской системе. Потому что пока китайские банки очень аккуратно относятся к финансированию российских предприятий и банков, опасаясь усиления санкций, и фактически применяют менее благоприятный режим к российскому финансовому рынку, нежели ваши коллеги из США, Великобритании и других западных стран", - подчеркнул первый зампред ЦБ.

В свою очередь первый зампред ВТБ Юрий Соловьев заявил ранее: "Основной проблемой, сдерживающей развитие двустороннего сотрудничества, стала противоречивая позиция Китая по отношению к российским банкам после введения санкций США и ЕС. В настоящее время большинство китайских банков не проводят межбанковские операции с участием российских банков. Кроме того, китайские банки значительно сократили участие во внешнеторговых сделках, в частности по торговому финансированию".

Ссылки по теме Патрушев: санкции мешают России осваивать Арктику ЦБ РФ и КНР ускорят переход на расчеты в нацвалютах

ЕС и США ввели санкции в отношении некоторых крупных российских госкомпаний и банков, эти банки потеряли возможность размещать в ЕС облигации со сроком погашения свыше 30 дней, а также новые акции и любые их производные.

Санкции запрещают американским физическим и юридическим лицам осуществлять операции с новыми долговыми обязательствами подпавших под санкции российских банков и компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Китая боятся

Поделитесь с друзьями: