InvestFuture

Статистика из США подкосила рубль

Прочитали: 46

На мировом финансовом рынке снова наступило время доллара. На этом фоне сырьевые активы теряют в цене, что не позволяет рублю завершить неделю на позитивной ноте.

По итогам недели к американскому доллару рубль снова снижается, а вот в паре с единой европейской валютой смог немного укрепиться, что связано с динамикой на мировой валютной рынке, где евро в паре с долларом стремительно теряет свои позиции: сегодня потери превышают 1%, котировки пары стремятся к отметке 1,07.

Основные события начали развиваться во второй половине дня, когда вышли данные по рынку труда США.

Статистика, откровенно говоря, удивила.

Рост числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе стал максимальным с начала года, а безработица опустилась до 5% - минимума с 2008 г.

Так, количество рабочих мест в стране увеличилось на 271 тыс. в октябре. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста на 185 тыс. Рост занятости в сентябре был пересмотрен со 142 тыс. до 137 тыс. Показатель августа пересмотрен со 136 тыс. до 153 тыс. Свое слово сказал и один из руководителей ФРС - Чарльз Эванс. Он отметил, что рост числа рабочих мест может привести к росту инфляции. В общем и целом, Федрезерв всеми силами старается подготовить рынок к повышению ставки в декабре, хотя пока до сих пор неясно, будет эта ставка повышена или нет.

Реакция рынка на статистику была молниеносной. Американская валюта взлетела в цене, причем не только в паре с евро, но и с остальными валютами. Рост доллара вызвал и резкое снижение сырьевых активов. Например, нефть, которая в течение дня пыталась расти в цене, в итоге ушла в глубокий минус.

Российский валютный рынок не мог игнорировать эти события, и рубль тоже ускорил падение. По состоянию на 18:25 единая европейская валюта стоит 69,50 руб., а доллар - 64,70 руб.

О дальнейшей динамике российской валюты пока говорить сложно, сейчас корреляция с нефтяными ценами уже не такая сильная, как это было еще пару месяцев назад. Участники рынка сообщают о спросе нерезидентов на российские облигации, что оказывают поддержку рублю.

Инвесторы ожидают снижения ставок со стороны Центрального банка, и, по их мнению, ждать коррекции стоит не раньше I квартала следующего года. Кстати, сегодня первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов подтвердил, что Банк России видит потенциал для таких действий, а также для снижения инфляции.

Швецов также сообщил, что ЦБ на последнем заседании совета директоров оставил ставку неизменной из-за высоких инфляционных ожиданий. "Мы пока видим, что годовая инфляция остается выше 15%, что подталкивает инфляционные ожидания", - сказал он.

Впрочем, если нефтяные котировки в итоге упадут слишком сильно, то рубль может ускорить свое падение, что в итоге приведет к росту инфляционных ожиданий.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Статистика из США

Поделитесь с друзьями: