InvestFuture

Фонд БРИКС уходит на покой

Прочитали: 36

Инвестиционный банк Goldman Sachs окончательно разочаровался в фонде БРИКС и решил прекратить его существование, об этом пишет Bloomberg.

В целом решение выглядит логичным, поскольку за последние 5 лет он потерял порядка 90% своих активов, а доходы снизились за это время на 21%.

Теперь фонд будет реорганизован, то есть войдет в состав Фонда поддержки развивающихся рынков.

По замыслу Goldman Sachs, от такой перестановки инвесторы только выиграют, так как получат возможность инвестировать не только на рынках ограниченного числа стран, а получат гораздо больше инвестиционных возможностей.

В итоге это может привести к росту интереса инвесторов, а значит, и к притоку свежего капитала.

Напомним, что сам термин БРИКС придумал небезызвестный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил. Произошло это в 2006 г., правда тогда аббревиатура включала в себя только четыре буквы - БРИК. Буква "С", означающая ЮАР, прибавилась чуть позже.

На первом этапе идея, конечно, сыграла. Пик интереса инвесторов пришелся на 2010 г., но затем ситуация начала меняться. Только за последние годы произошло немало негативных событий. Так, например, в Бразилии гремят коррупционные скандалы, а экономика скатилась в рецессию, Россия подверглась санкциям, а экономика также впала в рецессию. Проблемы есть и других страна БРИКС.

Аниньдья Чаттерджи, управляющий директор City National Asset Management Inc, дал Bloomberg некоторые пояснения. Он отмечает, что сейчас даже Китай перестал быть интересным местом для вложений. Экономический рост замедляется, финансовый рынок нестабилен, так что особого желания вкладывать сюда у инвесторов сейчас нет. Фонд господина Чаттерджи показывал в последние годы очень неплохие результаты, при этом его стратеги избегали акций российских и бразильских компаний.

Что касается фондов, инвестирующих исключительно в БРИК, то из них только в этом году было выведено $1,4 млрд, а с 2010 г. - более $15 млрд - больше, чем совокупный приток с 2005 г.

Еще в недавнем прошлом трудно было найти кого-то, кто мог бы сказать плохое слово о развивающихся рынках (EM). В начале 1990-х гг. много говорили об их более быстром росте и молодом населении, в 2000-х гг. инвестиционный капитал ЕМ превзошел по доходности фондовые ценности развитого мира.

Доходность капитала в четырех странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составила от 294% до 884%, в то время как S&P 500 и европейские рынки продемонстрировали практически нулевой показатель.

Одним из столпов успеха ЕМ был надежный и более быстрый темп роста, который теперь резко замедляется.

Инвесторы в прошлом готовы были смириться с низкими стандартами корпоративного управления в развивающихся странах ради более быстрого темпа роста. Сегодня этого важного фактора уже нет.

Что касается некоторых из последних распродаж на развитых рынках, то их можно объяснить страхом негативного эффекта ослабления ЕМ на западные экономики как через дефляционный шок (обесценивающиеся валюты ведут к более конкурентному экспорту), так и через более слабый спрос (рост ЕМ вытянул мир после кризиса 2008 г.).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Фонд БРИКС уходит на

Поделитесь с друзьями: