InvestFuture

За счет чего Китай смог нарастить ЗВР?

Прочитали: 51

Китай опубликовал свежие данные по золотовалютным резервам. Статистика за октябрь преподнесла немало сюрпризов. Вопреки ожиданиям резервы выросли - на $43 млрд.

Динамика действительно интересная, и она, кстати сказать, вызывает у экспертов очень много вопросов. Что это - открытая манипуляция данными? Не совсем так. Стратег банка RBC в Гонконге Сью Трин рассказал Bloomberg некоторые тонкости учета ЗВР. Он утверждает, что спотовые резервы не дают полной картины, поскольку Китай и многие другие центробанки развивающихся стран применяют форвардные контракты, которые они используют для интервенций.

Такая тактика позволяет скрывать масштабы оттока капитала, да и вообще оставлять очень многое за кадром. Кстати, тему ЗВР Китая еще примерно неделю назад начали обсуждать эксперты Goldman Sachs. Они предположили, что часть оттока принимают на себя китайские госбанки.

Предполагается, что банки активно работают на спот-рынке и накапливают там позиции, при этом они имеют открытые форвардные контракты с ЦБ Китая, так что в будущем все может измениться. Общая мысль сводится к тому, что Пекин будет продолжать тщательно скрывать как снижение темпов роста ВВП ниже 7%, так и прятать реальные масштабы оттока капитала, чтобы не провоцировать на рынке спекулятивные настроения и панику.

Ниже попробуем привести чуть более подробный пример.

Народный банк Китая и местные банки в августе увеличили свои позиции в форвардных контрактах до $67,9 - они направлены на поддержку юаня. Этот объем в несколько раз превышает средний объем за предыдущие семь месяцев. Форвардные контракты являются частью трехступенчатой программы по поддержке курса юаня без немедленной продажи резервов.

Если в стандартном варианте интервенции подразумевают продажу ЦБ долларов и покупку местной валюты, то в этом случае крупные государственные банки занимают доллары на рынке свопов, продают американскую валюту в спотовом рынке и используют форвардные контракты с центральным банком для хеджирования этих позиций.

На самом деле такая тактика выглядит вполне уместной, поскольку позволяет отложить снижение резервов и успокоить рынок, напуганный обвалом фондового рынка и замедлением экономики.

Кроме того, используя форвардные контракты, Народный банк Китая не портит ситуацию с ликвидностью на валютном рынке, как это было бы в случае прямой покупки юаня.

Напомним, что после обвала на фондовом рынке новую волну биржевой паники в августе спровоцировали уже сами китайские власти: провели девальвацию юаня, после чего Народный банк Китая начал активно продавать бумаги своих резервов - теперь уже для поддержания своей валюты. С тех пор эксперты внимательно следят за динамикой ЗВР Китая, тем более что в сентябре они снизились рекордными темпами.

Это была только первая часть из отчета по ЗВР Китая, хотя, наверное, именно она больше всего удивила рынок. Другая была куда более ожидаема, и касалась она запасов золота.

Золото в ЗВР Китая

Итак, как и ожидалось, КНР продолжает скупать золото. В октябре было куплено еще 14 тонн. В июле, напомним, власти страны предоставили официальные данные впервые за шесть лет. Так вот, с тех пор КНР каждый месяц добавляет драгоценный металл в резервы, хотя в октябре объемы покупок были минимальными. Самые высокие темпы закупок золота наблюдались в июле. Тогда было куплено 19 тонн.

Стоит отметить, что опубликованные в июле данные по золотым запасам оказались намного ниже прогнозов и многие эксперты стали строить различные теории. Наиболее правдоподобная заключалась в том, что теперь Китай будет объявлять о покупках примерно на 20 тонн в месяц и в скором времени доведет статистическую цифру до реального количества металла.

Судя по всему, именно это мы сейчас и наблюдаем.

Россия

Кстати, Россия уже более года также активно наращивает объемы золота в резервах. Запасы монетарного золота в России выросли в сентябре с 1317 тонн до 1352 тонн. Кроме того, нарастили золотые запасы также Казахстан и Украина, причем казахи сделали это уже 36-й месяц подряд: 3,22 тонны до 213,46 тонны.

Общая картина на рынке золота пока сохраняется. Развивающиеся страны стараются диверсифицировать свои ЗВР и покупают золото, а вот развитые все чаще его продают. Аналитики Barclays Plc полагают, что такая тенденция сохранится и в обозримом будущем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
За счет чего Китай смог

Поделитесь с друзьями: