InvestFuture

РСХН: АЧС косит свиней в ЕС.Виноваты кабаны и власти

Прочитали: 37

В Европе за неполные два года отмечены более 1,3 тыс. очагов африканской чумы свиней (АЧС), сообщает Россельхознадзор (РСХН) со ссылкой на данные Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

Количество вспышек АЧС в Европе уже в два раза превысило количество вспышек болезни в России за последние восемь лет. "Столь быстрое распространение вируса подтверждает позицию Россельхознадзора о достаточно мягком подходе компетентных служб неблагополучных европейских стран к решению проблемы АЧС", - отмечает РСХН

В Европе образовалась обширная зона неблагополучия по АЧС, новые очаги болезни возникают ежедневно, что указывает на "укоренение заболевания" и повышение риска дальнейшего распространения АЧС

Особую озабоченность РСХН вызывают очаги инфекции и качество проводимых мероприятий в Латвии и Эстонии, в частности, в районах, граничащих с Псковской и Ленинградской областями. В этих регионах России работает ряд крупных свиноводческих предприятий, но пока очаги инфекции там не отмечены.

В Литве АЧС появилась 24 января 2014 г. С того времени отмечены 145 очагов болезни, из них 121 - в 2015 г. В Польше АЧС впервые установлена в феврале 2014 г. Отмечены 79 вспышек инфекции, причем 47 из них - в 2015 г. (46 случаев - в популяции диких кабанов).

В Латвии первый случай АЧС отмечен 16 июля 2014 г. Всего зарегистрированы 762 очага заболевания, из них 542 очага - в 2015 г. Причем в десяти случаях заболевание выявлено у домашних свиней.

В Эстонии о первой вспышке АЧС сообщили 2 сентября 2014 г. (болезнь обнаружили у дикого кабана). Всего в этой стране отмечены 426 очагов среди домашних и диких свиней.

Высокая плотность поголовья кабанов в Европе усложняет контроль и искоренение АЧС, болезнь может распространяться как в западном, так и в восточном направлении, подчеркивает РСХН. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), численность кабанов в Европе достигает 4,5 млн особей.

Россельхознадзор озабочен также распространением АЧС на Украине. С 30 июля 2012 г. по 5 ноября 2015 г. в этой стране выявлен 41 очаг АЧС, из которых 31 - среди домашних животных. Причем последние очаги инфекции зарегистрированы в Одесской и Николаевской областях, которые находятся на достаточном удалении от многочисленных вспышек болезни на севере страны.

"Тот факт, что эти вспышки произошли в популяции домашних свиней, может говорить об отсутствии достаточного контроля за перемещением потенциально опасной продукции из очагов АЧС", - отмечает РСХН. Все это угрожает распространением инфекции по Украине в западном направлении и далее - в балканские страны, где популяция дикого кабана весьма многочисленна.

Особенности ведения свиноводства, обилие мелких хозяйств делают эти страны опасными с точки зрения распространения вируса. В связи с этим необходимо создавать обширные (100-150 км) буферные зоны вокруг неблагополучных районов при качественном выполнении других профилактических мер.

Все это должно уменьшить риск распространения АЧС, на что Россельхознадзор неоднократно указывал соответствующим службам ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
РСХН: АЧС косит свиней в

Поделитесь с друзьями: