InvestFuture

ОЭСР ухудшила прогноз мировой экономики

Прочитали: 42

Продолжающийся спад на развивающихся рынках и снижение показателей мировой торговли приведут к замедлению роста мировой экономики до 2,9% в 2015 г., сообщила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Организация прогнозирует постепенный рост мировой экономики в ближайшие два года: на 3,3% в 2016 г. и на 3,6% в 2017 г. В то же время ОЭСР отмечает, что для глобального экономического роста требуется перераспределение активности в Китае и больший объем инвестиций в страны с развитой экономикой.

В сентябре ОЭСР прогнозировала рост мировой экономики на уровне 3% в 2015 г., ухудшив июньский прогноз на 3,1%.

Спад мировой торговой активности связан с замедлением развивающихся экономик и главным образом экономики Китая.

"Переход Китая от инвестиций в инфраструктуру и производство к увеличению расходов на потребление и услуги стал одной из главных причин падения цен на сырье", - говорится в сообщении ОЭСР.

По оценкам организации, рост экономики Китая замедлится до 6,8% в 2015 г. и продолжит снижаться, достигнув 6,2% к 2017 г. Снижение показателей мировой торговли может привести к замедлению роста мирового ВВП.

"Многие страны, особенно развивающиеся, сталкиваются с финансовыми сложностями, и прогноз экспорта из этих стран ухудшается", - отмечает ОЭСР.

Прогноз по другим развивающимся странам также был пересмотрен в сторону ухудшения в связи с падением цен на сырье, ужесточением условий кредитования и снижением возможностей производственного роста. Кроме того, отток капитала и резкое снижение курса валют являются причинами финансовой уязвимости развивающихся стран.

Россия и Бразилия после рецессии не вернутся к росту в годовом выражении до 2017 г., прогнозирует ОЭСР. Напротив, перспективы роста в Индии остаются относительно высокими. Ожидается, что темп роста ВВП превысит 7% в ближайшие годы при условии дальнейших успехов в проведении структурных реформ.

В преддверии международной конференции по климату, которая пройдет 30 ноября, ОЭСР посвятила отдельную главу своего прогноза проблеме изменения климата. Решение этой проблемы организация назвала важным условием экономической стабильности и роста в долгосрочной перспективе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР ухудшила прогноз

Поделитесь с друзьями: