InvestFuture

Отлеталась: как Еврокомиссия добила Estonian Air

Прочитали: 36

Авиакомпания Estonian Air прекратит с 8 ноября все полеты, в том числе в Москву и Санкт-Петербург, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Пассажирам, которые купили билеты авиакомпании на 8, 9 и 10 ноября, обещают найти замещающий рейс. Если билеты приобретены позднее, то за них вернут деньги, компенсация начнется 11 декабря. "Отметим, что рейсы Estonian Air были популярны у жителей Санкт-Петербурга и Северо-Запада России и как транзитные: через аэропорт Таллинна были удобные стыковки на рейсы лоукостеров по всей Европе", - отмечает АТОР.

Причиной завершения работы национальной авиакомпании Estonian Air стало решение Европейской комиссии, которая посчитала, что Эстония предоставляла компании незаконные преимущества перед другими авиаперевозчиками. Estonian Air должна вернуть государству полученные субсидии в размере 85 млн евро плюс проценты.

В 2008-2014 гг.. правительство Эстонии выделило на спасение Estonian Air около 130 млн евро. Компания не располагает такими средствами и не может вернуть их государству, поэтому вынуждена прекратить свою деятельность.

Estonian Air создана правительством Эстонии в 1991 г. на базе техники, доставшейся от "Аэрофлота". В список владельцев Estonian Air входит также SAS Grupp.

Между тем уже определены перевозчики, которые придут на смену Estonian Air. В частности, таким перевозчиком может стать осударственная компания Nordic Aviation Group, уточняет АТОР.

В свою очередь IATA заявила об исключении Estonian Air из системы бронирования BSP России. "Незамедлительно прекратить выпуск и возврат билетов и прочих документов на авиакомпанию Estonian Air через системы бронирования (GDSs) и BSPling", - отмечено в письме IATA агентам по продаже билетов.

"Я не знаю, что буду делать после ликвидации Estonian Air", - заявил глава обанкротившейся авиакомпании Ян Палмер в эфире программы ETV+. По словам Палмера, вместе с Estonian Air упразднена и дочерняя компания Nordic Flyways.

Палмер отметил, что собственниками самолетов являлись канадские банки, поэтому Estonian Air не сможет продать взятые в лизинг воздушные суда. Безработными остались пилоты, стюардессы и другие сотрудники компании. "Уверен, что большинство работников найдет себе работу в других компаниях", - заключил Палмер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Отлеталась: как

Поделитесь с друзьями: