InvestFuture

Китай стабилизирует рынок нефти

Прочитали: 37

Нефтяной кризис длится уже больше года из-за избытка предложения на рынке. Но низкие цены на нефть, вероятно, будут стимулировать рост спроса, особенно в Азии, тем самым приближая рынок к равновесию, даже несмотря на стратегию ОПЕК по удержанию высокого уровня производства.

Такие страны, как Япония, Южная Корея и Индия, являются одними из крупнейших импортеров нефти в мире. А Китай так вообще борется за лидерство по этому показателю с США.

"Для многих азиатских стран текущие цены на нефть привлекательны в краткосрочной перспективе. Я считаю, что уровень спроса в ближайшее время отреагирует на привлекательность нынешних цен", - отметил министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими.

Об этом он заявил после публикации октябрьских данных из Китая, которые показали импорт в Поднебесную на уровне 6,3 млн баррелей сырой нефти в сутки. Годовой прирост составил 9,4%.

Импорт "черного золота" хорошо поддерживается появлением в Китае новых хранилищ независимых нефтяных игроков, после того как власти сделали доступной нефтеперерабатывающую отрасль.

"Мы ожидаем, что низкие цены на нефть и дальнейшая накопительная активность в Китае будут поддерживать импорт нефти на высоком уровне в следующие пять лет даже в условиях замедления темпов экономического роста", - отметила аналитик BMI Research Аурелия Бритч.

Между тем стало известно, что у саудовцев нет никаких планов по сокращению добычи "черного золота". Об этом сообщило издание Financial Times.

В то же время эксперты полагают, что такой стратегии ОПЕК придет конец после затяжной депрессии на рынке нефти.

Стоимость барреля "не может оставаться вечно" ниже $50, считает экономист банка OCBC Барнабас Ган. Сигналы от ОАЭ и Ирана, которые призывают к более высоким ценам, он рассматривает как признак повышения градуса беспокойства в ОПЕК.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай стабилизирует

Поделитесь с друзьями: