InvestFuture

Улюкаев: сезонно очищенный ВВП начал расти

Прочитали: 36

Предварительные данные за октябрь показывают, что падение ВВП России в годовом выражении, скорее всего, осталось на значительном уровне - около 4%, но очищенный от сезонности ВВП мог вырасти в октябре второй месяц подряд.

Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. "Есть косвенные данные - погрузка по железным дорогам и потребление электричества, - которые показывают, что в октябре ситуация была примерно такая же, как в сентябре. То есть маленький-маленький рост месяц к месяцу со снятой сезонностью. В годовом выражении, конечно, все равно спад экономики. В октябре в годовом выражении был спад довольно глубокий. Думаю, около 4%", - отметил Улюкаев, сообщает "Интерфакс".

По оценке Минэкономразвития, после стабилизации в июле-августе ВВП (с учетом сезонности) вырос в сентябре на 0,3% к показателю в сентябре. Это дало МЭР основания заявить, что экономика достигла дна еще во II квартале, а в IV квартале возможно даже некоторое "оживление".

"Этому (очищенному росту в сентябре - ред.) способствовали положительные тенденции, наблюдавшиеся в добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, на транспорте", - отмечало МЭР. Спад ВВП замедлился в сентябре до 3,8% в годовом выражении против 4,5% в августе. Соответственно с начала года ВВП упал на 3,8%. Минэкономразвития ожидает, что по итогам года ВВП упадет на 3,9%, но допускает, что спад может оказаться несколько меньшим.

Между тем МЭР повысило ожидания по инфляции на 2015 г. (12,2-12,4%). "Я думаю, что теперь ближе к 13%, верхняя граница нашего прогноза. У нас сейчас 11,2% накопленная инфляция. Если будет в неделю инфляция по 0,2%, как это было в последнее время, это означает, что где-то 12,7-12,8% будет по итогам года", - пояснил министр.

"Есть шанс, что в декабре не будет обычного декабрьского ускорения. Это связано с поведением потребителей. Сейчас увеличились сбережения. Но ситуация очень неустойчивая, поэтому точнее сказать не могу", - подчеркнул Улюкаев.

По данным Росстата, инфляция в октябре составила 0,7% против 0,6% в сентябре. В годовом выражении инфляция в октябре незначительно снизилась - до 15,6% с 15,7% в сентябре и 15,8% в августе. С начала года ко 2 ноября инфляция достигла 11,3%.

Что касается дальнейшего ослабления рубля, то "мы видим, что ситуация с текущим счетом довольно устойчивая, по капитальному счету улучшается". "Поэтому я думаю, что оснований для каких-то девальвационных ожиданий или потрясений у нас сегодня нет", - заявил Улюкаев.

Решение ЦБ о переходе к плавающему курсу рубля оказалось "абсолютно правильно и принято в непростых условиях". "Я высоко оцениваю действия руководства Банка России в этом направлении. Это вопрос, конечно, комплексный. Он связан и с возможностью предоставления валютного рефинансирования, и с экспортерами", - добавил министр.

Вместе с тем ключевая ставка ЦБ может снизиться до однозначного уровня уже в I квартале 2016 г. "Основания для снижения ставки есть", - пояснил Улюкаев и добавил, что "принятие решений - это компетенция Банка России".

По мнению министра, ФРС США 16 декабря может повысить ставку рефинансирования, но основные риски, связанные с ужесточением денежной политики в США, уже учтены рынком. "Повышение возможно, но не гарантировано. Я бы не преувеличивал риски, рынок так долго этого ждет. Мне кажется, что они в основном учтены рынком", - заявил Улюкаев.

МЭР допускает возможность второй индексации пенсий в 2016 г. за счет допдоходов бюджета. "Мне кажется, это преждевременный вопрос. Вероятность такая есть, а как она будет материализоваться - поживем-увидим. В целом, есть возможность получения бюджетом дополнительных доходов. Я считаю, что мы имеем консервативную оценку доходов бюджета. И есть возможность мобилизации налоговой недоимки, а также возможность получения иных доходов, в том числе приватизационных. В зависимости от того, насколько это будет успешно, можно будет ставить этот вопрос", - заключил Улюкаев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Улюкаев: сезонно

Поделитесь с друзьями: