InvestFuture

Сколько раз повысит ставку Федрезерв?

Прочитали: 32

Эпоха нулевых ставок в Соединенных Штатах подошла к своему концу. Теперь об этом можно говорить с крайне высокой степенью уверенности. Последний гвоздь в гроб бесплатных денег вбила статистика по рынку труда США. Количество новых рабочих мест в Штатах в октябре составило сразу 271 тысячу. Уровень безработицы упал до 5%. И это при том, что американцы возвращались в состав рабочей силы, то есть создавали предложение на рынке труда. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Николай Корженевский.

Для большей наглядности приведу еще один факт. Сам Федрезерв недавно обновлял свои экономические прогнозы. И на конец года его ожидания по безработице 5.2-5.3%. А в октябре пять, то есть рынок труда восстанавливается намного быстрее, чем ожидали центробанкиры. По занятости в США поступают действительно хорошие данные, однозначные, безо всяких «но» и «надо бы еще посмотреть».

И теперь ФРС приступит к ужесточению политики, чтобы не допустить перегрева и роста инфляционных рисков. Об этом заявили уже практически все управляющие. Сегодня ночью по Москве выступал Эрик Розенгрен, глава ФРБ Бостона. Он много лет был ярым сторонником максимально мягкой политики, отстаивал масштабное количественное смягчение и даже теоретизировал на тему отрицательных ставок. И что мы теперь слышим от господина Розенгрена? «Декабрь представляется подходящим моментом для начала повышения ставок, если, конечно, экономическая ситуация будет развиваться так, как ожидается». Все, похоже, в комитете сложился консенсус.

Так что рискну анонсировать: в декабре состоится первое повышение ставок в США за последние почти 10 лет. В последний раз Федрезерв ужесточал политику аж в июне 2006 года. На рынках выросло целое поколение, которое не знает, что такое положительные процентные ставки, и теперь его будут постепенно вводить в совершенно новую реальность.

К более жестким условиям придется привыкать всем. После пятничной статистики по глобальным долговым рынкам прокатилась волна продаж. Долларовые ставки выросли повсеместно: как по собственно госдолгу США, так по всем остальным долларовым бондам, в том числе и российским еврооблигациям.

Бремя дорожающих денег определенно будет ощутимым грузом на плечах заемщиков всех развивающихся рынков. Рост долларовых ставок это негатив для всех, и всем придется платить по таким кредитам больше.

В этом отношении, кстати, Россия в моменте оказывается даже в более удобном положении: санкции уже заставили наших корпоратов искать деньги в других источниках. Но мы являемся типичной развивающейся экономикой, которой не удается развиваться по предыдущей модели роста. С той же дилеммой столкнулись Китай, Бразилия, ЮАР и многие другие. И всем будет сложнее искать пути выхода из этой ситуации, когда глобальные ресурсы становятся дороже, а внутренних ресурсов оказывается все меньше.

Это долгосрочная проблема. Сейчас рынки развивающихся стран, в первую очередь валютные, уже смирились с мыслью повышения ставки. В стоимость доллара к рублю практически полностью включено первое ужесточение политики в декабре. Но теперь важно, сколько раз повысят ставку в 2016-м. И вот тут я вижу существенные риски.

Мой прогноз: Федрезерв трижды повысит ставку в следующем году, а также может ввести нестандартные формы ужесточения политики на смену нестандартным инструментам смягчения. И вот тогда мы действительно окажемся в совершенно новой реальности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сколько раз повысит

Поделитесь с друзьями: