InvestFuture

Эксперт: Балканы опасны для "Турецкого потока"

Прочитали: 40

Беженцы из стран Ближнего Востока и Африки создают новую этническую и геополитическую карту Европы. И если присмотреться к уже устоявшимся маршрутам миграции, то становится ясно, что многие крупные экономические проекты в Европе придется отложить.

Так считает член Экспертно-аналитического совета при Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и соотечественников Госдумы Борис Подопригора. И ключевая роль в дестабилизации Европы отведена Балканам.

Именно через Грецию, Македонию, Сербию, Хорватию и Словению стремятся попасть в Европу 4/5 беженцев. Власти упомянутых стран стараются побыстрее спровадить гостей подальше - в Австрию, Германию, Британию, но развитые страны Европы уже ставят на своих границах надежный иммиграционный, бюрократический и военный заслон.

Новые беженцы скапливаются в транзитных лагерях на Балканах, между тем в регионе до сих пор не обустроились почти 100 тыс. перемещенных лиц, оставшихся там со времен европейских конфликтов 1990-х гг. Такая гремучая смесь создает для балканских стран экономические и политические проблемы с переходом в геополитику.

В частности, ухудшение положения в балканских странах ставит под вопрос их вступление в ЕС. Евросоюзу не нужны дотируемые бедные родственники. А ведь совокупные расходы Македонии, Сербии, Хорватии и Венгрии на беженцев уже достигли 340 млн евро, и это только с начала летней миграционной волны. Кто заплатит за следующие волны миграции?

"Дело усугубляется постоянными напоминаниями Брюсселя о неизбежности межгосударственного квотирования мест для расселения мигрантов. Балканские страны не отвергают это предложение. Но дьявол, как известно, таится в деталях. Кому кого предстоит принять? Сербия считает: что если и принимать беженцев, то христиан. Но все чаще на венгерско-австрийской границе оказываются косовары с пакистанскими документами, в которых проставлены турецкие штампы. Где тут христиане, а где мусульмане?

При попытке пересечения сербско-венгерской границы с начала года задержаны 60 тыс. беженцев. Они так и остались в Сербии. Между тем Австрия заявляет о готовности принимать иммигрантов, но предпочитает отправлять их назад. Как вы думаете, уехали ли беженцы обратно на Ближний Восток или осели в балканских странах?" - задается вопросом Подопригора.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, количество лиц, вынужденно покинувших свои страны, достигло к лету 60 млн человек. Из них в Европу пока прибыли до 800 тыс. беженцев. Парадокс в том, что чем быстрее эти беженцы обустроятся в Европе, тем скорее они перевезут туда своих родственников. А дальше миграционный поток начнет увеличиваться в геометрической прогрессии. И в Европе это уже поняли.

ЕС потратил на беженцев около 10 млрд евро. Но при сохранении миграционного потока Европа примет трехмиллионного беженца уже весной 2016 г. Соответственно в геометрической прогрессии вырастут и расходы на содержание и обустройство мигрантов.

Есть и другие тревожные подвижки. На улицах Белграда все чаще встречаются молодые люди, не говорящие по-сербски и не похожие на беженцев. Передвигаются только тройками, стараются не выделяться, однако бросается в глаза их спортивное телосложение.

"Сплоченные тройки замечены и в других сербских городах. Большинство из появившихся в Сербии "пришельцев" - мужчины не старше 27 лет, почти все - исламского вероисповедания, в основном без семей. Они не любят фотографироваться, не стеснены в денежных средствах, не ищут работу. Что это за беженцы? Загадка для местных спецслужб.

Первое, что приходит в голову: под видом беженцев в Сербию прибывают хорошо обученные и прошедшие через "горячие точки" исламские радикалы. Они оседают в основном на юге страны, и могут быстро поддержать балканских мусульман. В Сербии уже находятся около 1 тыс. боевиков, из них около 200 - в Белграде", - отметил Подопригора.

Ссылки по теме Турция на пороге хаоса

В соседней с Сербией Боснии находятся 3,4 тыс. подозрительных беженцев с повадками боевиков, при этом в мусульманско-хорватской части Боснии работают пять оружейных предприятий.

На юге Сербии и в Черногории уже действуют исламистские организации "Ваххабия" и "Красная роза", в Македонии - "Тарикат", в Косове и на севере Албании - ячейки "Аль-Каиды". "Их цель - образование сплошного пояса мусульманских государств в подбрюшье Европы. И, похоже, осуществление этого плана подошло к завершающему этапу", - подчеркнул Подопригора.

Сербские СМИ обращают внимание на синхронизацию с 2014 г. действий ИГИЛ и балканских исламских радикалов. В частности, во всех балканских странах последовательно внедряли внешнее управление. Однако продолжает сопротивляться Республика Сербская в Боснии, Македония, да и Сербия никак не признает Косово. Но в Косове уже открыта крупнейшая в Европе военная база США "Бондстил". Как долго может устоять Сербия?

ЕС и НАТО намеренно увеличивают концентрацию беженцев в Македонии и Сербии. "Македонии хотят отомстить за готовность принять "Турецкий поток". А Сербией недовольны за усиление контактов с Россией", - заявил Подопригора. Поэтому Сербии готовят насильственную исламизацию, которую успешно провели в Косове.

Нестабильность в балканских странах стремительно растет, а ведь именно через Балканы должны пройти газопроводы-отводы от "Турецкого потока". Кроме того, быстрое обнищание населения этих стран не позволяет рассматривать этот рынок как платежеспособный с точки зрения потребления газа. Именно поэтому возник проект строительства газопровода "Северный поток-2". Что касается "Турецкого потока" и других крупных проектов на Балканах, то их будущее под серьезным вопросом, заключает Подопригора.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперт: Балканы опасны

Поделитесь с друзьями: