InvestFuture

Соглашение о ТТП разорит канадских фермеров

Прочитали: 37

Канада переживает не самые лучшие времена из-за падения цен на нефть, но их старый стратегический союзник совсем не помогает, он делает только хуже. И новая торговая сделка, которую президент Барак Обама хочет заключить пока не истек срок его полномочий, грозит разорить канадских фермеров.

Напомним, что в начале ноября Bank of America Merill Lynch выпустил отчет, в котором указал, что базовый баланс, представляющий собой сочетание текущего счета и счета движения капитала по итогам 12 месяцев, закончившихся в июне, перешел с профицита на уровне 4,2% ВВП к дефициту на уровне 7,9% ВВП.

И это самое быстрое годовое ухудшение в одной из 10 крупнейших развитых стран.

Деньги, которые раньше просто затопили Канаду на фоне нефтяного бума, теперь уходят из страны. Нефтяной сектор Канады фактически умирает, а нового кандидата на экономический локомотив пока нет.

Ситуация усугубляется тем, что Обама отказался от перспективного трубопровода Keystone XL, через который можно было бы поставлять нефть из Канады в США.

Теперь критики говорят, что соглашение по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), которое проталкивает Обама и в котором участвует Канада, может уничтожить сельское хозяйство страны всего за одну ночь.

Транстихоокеанское партнерствоТранстихоокеанское партнерство (ТТП) — планируемая к созданию международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В настоящий момент условия создания такого партнерства обсуждаются между администрацией Обамы и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, однако в их число не входят ни Россия, ни Китай.
Аналитики отмечают, что сложившаяся ситуация напоминает ситуацию в XIX веке, когда Британская и Российская империи боролись за влияние в богатой ресурсами и стратегически важной Центральной Азии.
Несмотря на то что ни одна из сторон открыто не говорит о "гонке торговых соглашений", а президент США даже однажды говорил о том, что Китай заинтересован в присоединении к ТТП, многие аналитики отмечают, что стратегия двух стран направлена на усиление доминирования в регионе.

По мнению экономистов, для Канады есть много плюсов в ТТП, но вот сельское хозяйство находится в большой опасности. Канада использует протекционистскую схему управления отраслями, которая прекрасно работает в целях защиты местной промышленности, но эта схема должна быть уничтожена в рамках ТТП, что окажет сильное негативное влияние на местных производителей.

Канада традиционно обеспечивается себя большей частью продуктов питания, в частности мясом птицы, молоком и яйцами, и участие в Транстихоокеанском партнерстве может поставить под угрозу равновесие, так как молоко из других стран-членов сможет появиться на канадском рынке.

Неясно, что будет с квотами, да и в целом вопросов больше, чем ответов. При этом фермеров власти просто игнорируют, хотя теперь от нового правительства ждут какой-нибудь реакции.

Защитные меры Канада ввела еще в середине 60-х гг., чтобы защитить своих производителей от крупных американских корпораций.

В результате местная промышленность вообще не чувствовала конкуренции и стала неэффективной, и эти компании не смогут выжить в рамках ТТП, если оно будет реализовано немедленно. Эксперты говорят, что если прямо сейчас отменить тарифы на импорт, то канадское производство молока, мяса птицы и яиц столкнется с коллапсом всего за одну ночь.

Сами участники рынка говорят, что производителям необходимо время, чтобы адаптироваться и изменить методы деятельности, чтобы убедиться, что они смогут быть более продуктивными и эффективными в ближайшие 15 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Соглашение о ТТП разорит

Поделитесь с друзьями: