InvestFuture

Медведев: пенсионный возраст придется повысить

Прочитали: 62

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста. Сроки принятия этого решения зависят от ситуации в экономике. Страна живет по антикризисному плану, который может быть продлен на следующий год.

Минфин выступает за повышение возраста выхода на пенсию с 2018-2019 гг. до 65 лет для мужчин и женщин, тогда как сейчас на заслуженный отдых мужчины могут уйти в 60 лет, а женщины в 55 лет.

"Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать: во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс", - заявил в интервью "Российской газете" глава правительства.

"Только забегать вперед не надо. Поэтому мы пока решений никаких не приняли. Но уж если это делать, то начинать с тех, кто к этому морально готов, - отметил Медведев. - Исходили из того, что государственные служащие готовы трудиться дольше, чем некоторые другие категории граждан. Законопроект подготовлен, внесен. В нем предусмотрена этапность перехода к новому периоду выхода на пенсию в 65 лет для государственных служащих". Глава российского правительства подчеркнул, что "все будет зависеть от развития событий": "Я не открою здесь какой-то тайны: абсолютно очевидно, что в этом году мы живем по антикризисному плану… В текущих условиях - низкие цены на углеводороды, сохраняющиеся санкции - новые доходы не поступают".

В 2015 г. правительство запустило антикризисный план, который показал хорошие результаты, и часть его мер может быть продлена на 2016 г.

"В целом этот план сработал неплохо, - отметил Медведев. - Естественно, его все критикуют, потому что никому никогда не нравится кризисный период, но план сработал хотя бы даже потому, что целый ряд позиций нам вводить не понадобилось. И течение кризиса оказалось чуть более мягким, и другие меры помогли".

"Нужен ли план на следующий год? Посмотрим. Если ситуация будет ухудшаться, а мы как здравомыслящие люди, ответственные за экономическую ситуацию в стране, обязаны рассматривать и самые тяжелые сценарии, тогда, конечно, нам придется создавать и версию антикризисного плана на 2016 г., - не исключил Медведев. - Если ситуация останется приблизительно такой же, как сейчас, а мы исходим из того, что в следующем году инфляция упадет до 7% и возобновится экономический рост - кстати, небольшие признаки этого есть, - то в этом случае мы будем работать по обычному сценарию".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Медведев: пенсионный

Поделитесь с друзьями: