InvestFuture

Bloomberg: РФ может заблокировать помощь МВФ Украине

Прочитали: 41

Россия изучает возможности для прекращения дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ) в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Нынешняя политика МВФ запрещает финансирование страны-члена МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. Однако западные страны намерены внести изменения в действующие в МВФ правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией. Исполнительный совет фонда может рассмотреть этот вопрос в конце ноября.

По предлагаемому новому порядку, страна-заемщик, даже находясь в дефолте, сможет получать деньги МВФ, если ведет себя добросовестно и продолжает конструктивные переговоры со страной-кредитором с целью поиска взаимоприемлемого решения. Россия может оспорить готовность Украины к конструктивным переговорам, сообщили источники Bloomberg.

Страны-заемщики, исходя из общего набора правил, должны также показать МВФ, чтобы продолжать получать кредиты, что их долговая нагрузка является устойчивой. Москва при этом может отказаться подтвердить, что Украина в принципе способна обслуживать задолженность перед Россией.

По словам источника агентства, российские власти пока не приняли решения относительно своих действий по этому вопросу в МВФ.

США и другие западные страны, имея большинство в МВФ, в любом случае могут провести нужное им решение через исполнительный совет.

Накануне замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что начало судебных разбирательств, если долг Украины перед Россией на $3 млрд не будет погашен, может создать сложности при возврате Украины на глобальные финансовые рынки, чего Россия хотела бы избежать.

"Мы хотим все-таки решить вопрос без больших последствий для Украины как потенциального заемщика на финансовых рынках. Им же не всю жизнь опираться на кредиты международных финансовых организаций", - отметил он. Отвечая на вопрос, могут ли быть рассмотрены альтернативные варианты погашения долга, Сторчак сказал: "Пока альтернатива - либо суд, либо платеж".

До конца текущего года Киев должен получить третий транш ($1,7 млрд) из действующей с прошлого года программы расширенного финансирования МВФ. К этому траншу МВФ привязана другая международная финансовая помощь на $2,3 млрд, в том числе очередной выпуск еврооблигаций под гарантии США на $1 млрд, транш макрофинансовой помощи ЕС на $670 млн, а также кредит Японии на $300 млн.

Украина реструктуризировала все выпуски своих еврооблигаций, кроме "российских", выпущенных на сумму в $3 млрд. Россия отказалась от реструктуризации, настаивая на погашении этих облигаций в срок - 20 декабря 2015 г. Москва настаивает, что не является коммерческим кредитором и поэтому не должна принимать участие в реструктуризации. В случае невыплаты долга российская сторона намерена обратиться в суд.

Исполнительный директор МВФ Кристин Лагард поддержала точку зрения Москвы по реструктуризации долга Украины и признала его межгосударственным, а не коммерческим. Однако официального заявления МВФ по этому вопросу не было, и соответственно фонд не заявлял, может ли дефолт по этому долгу привести к замораживанию действующей программы кредитования Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bloomberg: РФ может

Поделитесь с друзьями: