InvestFuture

Основная борьба за лимит госдолга только начинается

Прочитали: 33

Сегодня нижняя палата Конгресса США будет рассматривать законопроект, который предусматривает расширение лимита по государственному долгу, а также должен утвердить бюджетные расходы на предстоящие два года. Все ведущие американские СМИ, и даже администрация Белого дома, заявляют, что сам факт обсуждения этого законопроекта в нижней палате конгресса, по сути уже гарантирует, что американская администрация и законодатели все равно найдут компромисс и законопроект будет принят. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.

Если это так и действительно существует твердая договоренность между партиями в конгрессе, в таком случае законопроект должен быть принят, а значит, снимается угроза технического дефолта для американского Минфина и резко снижаются риски приостановки работы правительства. То есть все будет просто замечательно, и впервые за последние 4 года бюджетные баталии обойдутся без особых эксцессов.

Однако не все так однозначно. Дело в том, что, как выяснилось, соглашение с лидерами Демократической партии от имени республиканцев подписывал небезызвестный господин Бойнер, который хотя все еще формально остается спикером нижней палаты конгресса, но уже завтра официально уходит в отставку и уступает место своему более "консервативному" коллеге.

По сути, произошло следующее. Господин Бойнер, и лидер республиканцев в нижней палате конгресса господин Маккарти (которого недавно прокатили на голосовании за пост нового спикера) заключили кулуарное соглашение с демократами и состряпали законопроект о временном бюджете. После этого, пользуясь своим служебным положением (то есть постом спикера), господин Бойнер мгновенно вынес законопроект на рассмотрение нижней палаты Конгресса США. То есть фактически не оставил никакого выбора для своей партии и для представителей ультраконсерваторов (из "Чайного движения"), кроме как голосовать именно за этот законопроект.

Насколько я понимаю, спикер Бойнер (теперь уже точно бывший) решил напоследок отомстить ультраконсерваторам (которые вынудили его подать в отставку) и запросто пошел на компромисс с демократами и Белым домом. Естественно, возник большой скандал, но формально действия господина Бойнера полностью соответствуют всем юридическим нормам конгресса.

Теперь остается вопрос, что предпримут ультраконсерваторы, поскольку им в любом случае надо будет голосовать за законопроект, и хотя с большей долей вероятности большинство республиканцев проголосуют против этого законопроекта, сам закон могут утвердить с помощью голосов демократов.

Другое дело, что консервативная часть республиканской партии теперь будет готовить «свою месть», и вполне можно допустить, что после избрания нового спикера (а новая фигура спикера в любом случае более жесткая чем бывший спикер Бойнер) республиканцы могут начать пересмотр основных статей бюджетного законопроекта, и тогда возникнет новый клинч с Белым Домом. По крайне мере, после заявлений со стороны представителей «чайного движения» складывается впечатление, что ультра-консерваторы «в ярости» за такое «вероломство» бывшего спикера и его умеренных коллег республиканцев, и собираются разработать альтернативный законопроект, который предусматривает тотальные сокращения расходов на медицинские программы президента Обамы.

По этой причине, пока слишком рано делать выводы, что опасность новой «бюджетной войны» миновала, и вполне возможно, что основная борьба только-только начинается, а значит остаются и угрозы очередной «заморозки» работы американского правительства, и соответствующие риски для экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Основная борьба за лимит

Поделитесь с друзьями: