InvestFuture

МВФ: рост ВВП Туркмении замедлится из-за цен на газ

Прочитали: 44

МВФ предупредил Туркмению о замедлении роста ВВП страны из-за падения мировых цен на природный газ с учетом нестабильной ситуации в мировой экономике и призвал туркменские власти диверсифицировать экономику.

Туркмения, обладающая четвертыми по величине в мире запасами природного газа, завершит этот год ростом ВВП на 7,0%, а следующий - на 6,0%, по сравнению с ростом на 10,3% в 2014 г., отмечается в обзоре МВФ по итогам работы миссии фонда в Ашхабаде, который цитирует "Рейтер".

Росту мешает снижение цен на энергоносители, ударившее по основным торговым партнерам, включая Россию и Китай, а также валютное давление.

В результате МВФ понизил прогноз роста ВВП Туркменистана на 2015 и 2016 гг. на 1,5 и 2,9 процентного пункта до 7% и 6% соответственно, в первую очередь в связи с падением цен на нефть, а также рецессией в России и замедлением роста в Китае, отмечается в сообщении фонда по итогам работы региональной миссии.

"Тройное экономическое потрясение, как ожидается, приведет к снижению темпов роста ВВП Туркменистана с 10% в 2014 г. до примерно 7% в 2015 г. и 6% в 2016 г.", - поясняется в сообщении фонда, цитируемом МИА "Россия сегодня".

"За десятилетие устойчивого роста Туркмения сумела нарастить свои валютные резервы, которых достаточно для покрытия нужд в импорте в течение 30 месяцев, и инвестировала в социальные проекты", - цитирует "Рейтер" заявление МВФ.

"В то же время диверсификация и развитие частного сектора ради создания более продуктивных рабочих мест для молодежи... остаются вызовом, который правительство недавно провозгласило приоритетом", - указывается в пресс-релизе фонда.

МВФ подчеркивает положительный эффект от девальвации: в январе Туркмения девальвировала манат примерно на 19% до 3,5 за $1.

Этот шаг в совокупности со стратегией экономической диверсификации уже стал мощным стимулом для некоторых отраслей, в частности газопереработки и сельского хозяйства.

Фонд призывает Туркмению консолидировать бюджетные траты и реформировать систему субсидий в энергетике. Гражданам страны ежемесячно выделяются лимиты на бесплатные газ и электричество.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МВФ: рост ВВП Туркмении

Поделитесь с друзьями: