InvestFuture

Металлы догоняют нефть

Прочитали: 46

Цены на сырье и не думают восстанавливаться, и если цена на нефть более или менее стабилизировалась, то металлы продолжают снижение.

Глобальный сырьевой индекс, рассчитываемый агентством Bloomberg, тестирует сегодня минимумы за 15 лет. Но этот индикатор включает в себя и стоимость нефти, но она сегодня не снижается, так что стоит обратить внимание на остальные компоненты, а это в первую очередь промышленные металлы.

Цена на них опустилась от максимумов 2011 г. уже на 50%. Динамика индекса металлов, который включает в себя цены на медь, алюминий, цинк, никель, свинец и олово, не подает никаких признаков восстановления, а значит, и спрос на них продолжает падать.

Из этого можно сделать один простой вывод: ни о каком восстановлении мировой экономики не может быть и речи, хотя нам постоянно пытаются об этом рассказать.

Главным фактором снижения цен на металлы сегодня выступила статистика из Поднебесной. Промышленное производство в октябре показало минимальный рост с начала мирового финансового кризиса - всего 5,6%. Последний раз что-то подобное наблюдалось в марте 2008 г.

Еще хуже оказались данные по инвестициям: за первые 10 месяцев текущего года рост оказался минимальным с 2000 г.

На этом фоне падение стоимости промышленных металлов выглядит вполне понятным. С начала года LME index потерял уже 23%.

О слабом спросе со стороны Китая говорит и динамика стоимости индекса фрахта China Containerized Freight Index. Сегодня он обновил свой новый минимум.

Из приведенного ниже графика видно, что стоимость меди и стоимость фрахта снижаются практически синхронно, а вот фондовые активы чувствуют себя заметно лучше, но о том, что акции уже давно не отражают состояние экономики, говорить лишний раз даже не стоит.

ЦБ Китая девальвирует юань седьмой день подряд

Народный банк Китая продолжил девальвировать юань, при этом ослабление фиксированного официального курса происходит уже 7-й день подряд, и это самая длительная полоса девальвации с 2012 г. Все прогнозы о продолжающейся девальвации в Китае сбываются.

Китаю нужен более слабый юань, и это очевидно. Юань постоянно укреплялся в течение последних 10 лет, а это означает ухудшение конкурентоспособности и, в конце концов, потерю экспортного преимущества.

Власти страны хотели перевести экономику на рельсы внутреннего потребления, но сделать это так и не удалось, поэтому увеличение экспортных потоков стало первоочередной задачей. 100 юаней в 2005 г. – это чуть более $12, а сейчас эта сумма будет эквивалентна более чем $16.

Вот почему изначально Китай пытался сохранить привязку юаня к доллару. Необходимо было сделать так, чтобы экономический рост за счет экспорта не был зависим от рыночного курса валюты. Но после значительного давления со стороны США и других западных стран правительство в 2005 г. немного отпустило юань, позволяя ему свободно торговаться в узком диапазоне по отношению к доллару.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Металлы догоняют нефть

Поделитесь с друзьями: