InvestFuture

Нефть из Ирака давит на сланцевую индустрию США

Прочитали: 28

Новый вызов для сланцевой промышленности от ОПЕК – Ирак стремится наводнить Соединенные Штаты своей нефтью.

За последние несколько недель Ирак, который является самым быстрорастущим производителем в ОПЕК, загрузил целых 10 танкеров для доставки "черного золота" в американские порты в ноябре, сообщает Bloomberg.

Если не будет непредвиденных обстоятельств и все эти танкеры с 19 млн баррелей прибудут по плану, будет зафиксирован рекордный месячный приток иракской нефти с июня 2012 г., следует из данных Управления энергетической информации США.

Эта информация лишний раз подтверждает усиление конкуренции на мировом рынке нефти, и неудивительно, что Ирак обратил свой взор на Соединенные Штаты, где наблюдается снижение производства "черного золота" вот уже несколько месяцев.

"Мы ожидаем, что США в следующем году придется увеличить импорт на 500 – 800 тыс. баррелей в день. Учитывая прогнозы по иракской нефтедобыче, прибавка может вполне поступать оттуда", - заявил консультант FGE по переработке и сбыту Стив Сойер.

Ирак является одним из главных факторов увеличения добычи ОПЕК за прошедший год, даже когда цены на нефть падают до шестилетнего минимума. В стране, где продолжаются военные действия, в 2014 г. добывалось в среднем 3,2 млн баррелей в сутки.

Несмотря на натиск террористической группировки "Исламское государство" и падение цен на нефть, Ирак смог поддерживать высокие показатели.

В результате, наряду с увеличением добычи в Саудовской Аравии на 600 тыс. баррелей в сутки, Ирак внес большой вклад в рост добычи ОПЕК до 31,5 млн баррелей, что заметно выше заявленного максимального уровня в 30 млн баррелей в сутки.

Хотя Ирак до сих пор успешно справлялся с негативными факторами, проблемы все сильнее становятся заметны.

Из-за падения цен на нефть доходы Ирака упали очень сильно, и деньги, на которые надеялось правительство Курдистана, не были получены. Курдское правительство в свою очередь остановило перевод средств частным нефтяным компаниям.

В результате нефтяные компании в Ираке получили двойной удар: они не только столкнулись с низкими ценами на нефть, они даже не могут получить деньги за проданную нефть. Genel Energy отмечает, что задержка с оплатой означает, что добыча составит только 85-90 тыс. баррелей в сутки в этом году по сравнению с предыдущим прогнозом в 90-100 тыс. баррелей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нефть из Ирака давит на

Поделитесь с друзьями: