InvestFuture

Венгрия: Дублинская конвенция больше не работает

Прочитали: 33

Министр иностранных дел Венгрии Петр Сийярто заявил, что установленные в ЕС законодательные нормы, определяющие прием беженцев, а также их возвращение в страну въезда ЕС, фактически "мертвы".

Речь идет о регламенте распределения лиц, обратившихся в какую-либо из стран ЕС с просьбой о предоставлении убежища. Дублинская конвенция была принята в 1990 г., закон был одобрен в третьей редакции в 2013 г., обновленные правила вступили в силу с 2015 г. (Dublin III Regulation (Regulation No 604/2013, PDF). В рамках данных правил, в частности, беженцы, которым отказано в убежище, возвращаются в ту страну, в которую они изначально въехали в ЕС.

В своем интервью новостному агентству глава МИД Венгрии заявил, что эти законодательные нормы больше не действуют и Венгрия не примет "ни одного сирийца" из числа тех мигрантов, которым хотят отказать в статусе беженца в Германии:

"Дублинская конвенция мертва, так как, за несколькими исключениями, страны не следуют ее нормам. Ни один сириец не вернется из Западной Европы в Венгрию. Это физически невозможно. Так как члены ЕС не следовали правилам, определяющим порядок въезда в ЕС, теперь не представляется возможным выполнить условия по возвращению мигрантов в их первую страну въезда в ЕС".

Текущий миграционный кризис продолжает менять прежние механизмы "единой Европы". На фоне наплыва мигрантов Венгрия ранее уже начала возводить заграждения на границе с Хорватией, тем самым фактически закрыв свои границы.

Австрия укрепляет границы внутри Шенгенской зоны Глава МИД Италии: Шенген под угрозой

Страны, входящие в шенгенскую зону, усиливают пограничный контроль, при этом политики все чаще говорят об угрозах действующим соглашениям о свободном перемещении людей в ЕС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Венгрия: Дублинская

Поделитесь с друзьями: