InvestFuture

Сбербанк: анализ трудового рынка периферии Европы

Прочитали: 33

Высокая безработица в Испании, Греции, Португалии имеет структурный характер и давнюю историю, пишут аналитики Центра макроэкономических исследований Сбербанка. Причины ее кроются в наличии ряда несовершенств на рынке труда: высокий уровень защиты занятых вообще, и в том числе их отдельных групп (сегментация рынка), а также поддержки безработных, создающей мало стимулов к активному поиску работы и выбытию в категорию занятых.

Аналитики ЦМИ Сбербанка исследовали потенциальный эффект реформ в Испании, Греции, Португалии на безработицу (в том числе молодежную), экономический рост, уровень конкурентоспособности труда в этих странах в перспективе до 2016- 2020 гг.

Ссылки по теме Прохоров: Европа перестала быть примером для России Вечная сиеста. Причины безработицы в Испании Почему автоматизация не сократила трудовой день?

"Понимание этих эффектов необходимо для трезвой оценки способности периферии еврозоны обеспечить решение наиболее острых проблем: снизить уровень госдолга, улучшить баланс госбюджета, усилить сокращение задолженности в частном секторе и не допустить роста плохих активов в банковском секторе. В основе всего этого лежит задача обеспечения экономического роста", - говорится в отчете Сбербанка.

Сначала эксперты описывают текущую ситуацию на рынке труда Испании, Греции, Португалии, а также предпринимаемые меры по реформированию. В частности:
• В Греции, где основной проблемой является сильная зарегулированность рынка труда, предприняты структурные меры для облегчения процедуры заключения коллективных договоров, снижена минимальная заработная плата и социальные отчисления.
• В Испании, которая больше всего страдает от двойственности рынка труда (т.е. существенными различиями между временными и постоянными контрактами), основные меры направлены на снижение издержек по увольнению постоянных сотрудников, также внесены послабления в регулирование коллективных договоров.
• В Португалии, где, как и в Испании, двойственность рынка труда является основной проблемой, предприняты меры для упрощения процедуры увольнения постоянных сотрудников, а также проведено сокращение минимальных зарплат и других издержек на труд.

Далее эксперты анализируют исторические эпизоды реформ на рынке труда в других странах: инструменты политики и эффекты их применения. Рассматривая реформы в Великобритании (1982-86), Голландии (1982-83), Дании (1993-96), Новой Зеландии (1987-91), Ирландии (1987-93) и Австралии (1996-98), аналитики ЦМИ приходят к выводу, что ключевыми факторами для успешности реформ является комплексный подход и последовательность, а также возможность довести реформы до конца.

При этом основным инструментом являются законодательное снижение уровня защиты занятых и урезание расходов на программы поддержки рынка труда, на выплаты пособий по безработице. В меньшей степени изменяются налоги на труд и сила профсоюзов.

Эффекты реформ проявляются, как правило, лишь на горизонте 5-10 лет. В частности реформы позволяют:

1. наполовину снизить уровень безработицы (в том числе среди молодежи).

2. стимулировать экономический рост, с пиком темпов роста через семь лет после реформ. Безработица медленно теряет темп снижения и на горизонте 15 лет после реформ стабилизируется на более низком уровне, чем до реформ. На этом фоне рост ВВП, пройдя пик темпа, замедляется к уровню, который в среднем уже выше, чем был до реформ (3,3%гг на интервале +10/+15 лет, против 2,1% на интервале -5/+2 лет).

3. Временно снизить инфляцию, замедлить рост издержек на труд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк: анализ

Поделитесь с друзьями: