InvestFuture

HSBC: цены на нефть стабилизируются

Прочитали: 39

Аналитики банка HSBC опубликовали отчет, посвященный анализу и прогнозу развития рынков ценных бумаг в развивающихся странах и, в частности, в России.

Основные выводы обзора:
• Ожидается стабилизация цен на нефть, важнейшего движущего механизма российской экономики.
• После очень уверенного начала года, акции российских компаний уже успели сдать все отвоеванные с января позиции, откатившись на 26.5% в долларовом выражении с мартовского пика. Главные причины подобного положения - резкое падение цен на нефть и другие сырьевые товары, а также некоторое "замораживание" реформ. Таким образом, ухудшение внешней и внутренней конъюнктуры негативно повлияло на рынок ценных бумаг.
• Эксперты HSBC подтверждают оценку "выше рынка" (Overweight) для российских ценных бумаг в портфолио акций стран GEM (Глобальных Развивающихся Рынков). Россия – выбор №1 банка HSBC в регионе Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка.

Цены на нефть скорее всего останутся главным двигателем российского рынка акций. Их резкое падение произошло вследствие нескольких причин: замедления мировой экономики, снижения рисков, связанных с Ираном, больших объемов запасов нефти в США. Аналитики HSBC, однако, не думают, что падение цен на нефть будет продолжаться. Бюджет Саудовской Аравии является безубыточным при цене на нефть $90 за баррель, полагает экономист по вопросам Ближнего Востока Саймон Вильямс.

При снижении цен ниже отметки $90 Саудовская Аравия, вероятно, значительно сократит производство нефти. Также не стоит забывать, что динамика цен на нефть подвергнута циклам, более низкие цены должны стимулировать экономический рост, который будет влиять на рост рынка акций. Исходя из текущих оценок, стабилизация цен на нефть, вероятно, будет достаточным подспорьем российскому рынку акций. Тем не менее, пока цены на нефть действительно не стабилизируется, российские индексы весьма уязвимы.

Для русских макропоказателей, хотя цены на нефть сейчас резко упали ниже уровня, который уравновешивает бюджет (экономист HSBC в России Александр Морозов оценивает баланс бюджета при цене нефти марки Brent $112 за баррель), едва ли кто-то из чиновников и бизнесменов этим озабочен. Гибкий рубль выступает в качестве буфера намного лучше, чем в 2008 году. Кроме того, резервные запасы более $500 млрд, накопленные на сегодня, могут служить "подушкой" в случае довольно длительного периода времени. Ясно, что те текущие цены на нефть не приведут Россию к глубокому кризису. Серьезным вызовом для российских макропоказателей будет снижение цен на нефть до $80 за баррель, отмечают аналитики.

Кроме падения цен на нефть, давление на рынок акций оказывает неуверенность в экономических реформах. 21 июня президент Владимир Путин пообещал иностранным инвесторам проведение либеральных реформ. В случае если реформы будут проведены, это положительно скажется на российских индексах. Однако общее впечатление таково, что структурные реформы в России "заморожены", что отражается в озабоченности инвесторов в связи с политическими рисками, рисками корпоративного управления и защиты частной собственности. В той или иной мере это будет оказывать давление на рынок акций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: цены на нефть

Поделитесь с друзьями: